Консультации / Гастроэнтерология

Отсутствие стула у ребенка 6 лет

Добрый день! Очень нуждаюсь в консультации специалиста, т.К. Ситуация у нас не однозначная. Стала замечать у ребенка в течении 5 дней каломазание, стул практически отсутствовал. Сделала узи брюшной полости заключение следующее: реактивные изменения паренхимы печени, диффузные изменения поджелудочной железы, выраженный метеоризм. После чего обратились в приемный покой дгб, назначили клизмы (они эффекта не принесли). Отпустили домой. Вечером у ребенка поднялась температура 37,5 вызвала скорую нас положили в больницу с ds: острый аппендецит? Копростаз? Проводилось наблюдение, острый период купирован. Данных на острую хирургическую патологию не выявлено, диагноз острого аппендицита снят. Узи органов брюшной полости сделанного уже в больнице показало наличие червеобразного отростка справа( там ребенок и ощущает болезненность) , оак hв - 131 г/л, эритроциты - 4,73*10, лейкоциты - 8.3*10, Ht - 38.0%, П -3, с - 50, л - 40, м - 5, э - 2. Оам лейк - 0-0-1, эр-отр, эпител клетки - отр, ак на я/глист отриц. Выписан с диагнозом копростаз. Рекомендовано соблюдение диеты. После выписки у нас уже 3 дня нет стула. Меня интересует сколько дней может не быть стула после очистительной клизмы? Как мне быть и куда обратиться ведь копростаз это не диагноз, это следствие чего то, нужно найти причину. Подскажите пожалуйста. Гастроэнтеролога в братске нет. Я просто в панике! Все ведь может быть очень серьезно!
1. В наличии расстройство стула, возможное снижение аппетита, реактивные изменения печени, поджелудочной железы, приступ аппендицита, температура, возможный водный путь передачи. Периодом повышенного уровня риска для инфицирования иерсиниозом является зима. Следует немедленно обращаться к инфекционисту для диагностики иерсиниоза или других заболеваний. 2. Выделение возбудителя возможно из фекалий, крови, желчи, мочи, больных. В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА). С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отсутствие стула у ребенка 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос