Консультации / Хирургия

Образование в малом тазу по УЗИ

Здравствуйте! Вопрос о моей маме. Я сама врач узи, но смотрю пока только малый таз и молочные железы. Профилактически делала узи малого таза маме. И вот что обнаружила. Трансвагинальное узи органов малого таза. 62 Года. Менопауза. Проф. Осмотр. Жалоб нет. За маткой, чуть вправо и высоко определяется тканевое образование размерами 25*10мм, с одной стороны заканчивается слепо, с другой граница менее чёткая, но явной связи с каким-либо органом не прослеживается. Граница чёткая, ровная. При цдк кровоток в образовании не определяется. Структура относительно однородная, изоэхогенная, как миометрий, если придираться, то чуть более гипоэхогенная. При тщательном осмотре можно определить некую складчатость внутри, тонкую гипоэхогенную полоску, как бы разделяющую смежные утолщённые стенки. Сначала сделали вывод, что это-субсерозный миоматозный узел, хотя узи ежегодно делаем и ничего раньше не видели (не исключено, что просто не попадали на эту структуру, очень далеко расположена). Через месяц ничего не нашли. Ещё через месяц искали консиллярно, долго, 15 минут, хотели уже заканчивать, но наткнулись на образование. В этот раз оно располагалось очень высоко, резко вправо, недалеко от подвздошных сосудов. Размеры и структура остались прежние, но мы усомнились в том, что это миома. Предположили кишечное происхождение. Подобной картинки ни я, ни мои коллеги-гинекологи на узи не видели. В интернете похожих фоток тоже пока не нашла. Кстати, конвексным датчиком через брюшную стенку образование мы не нашли ( мешает кишечник). Так что вряд ли имеет смысл отправлятся на узи брюшной полости к "общему узисту", "абдоминальщику", всё равно они не смотрят трансвагинально и вряд-ли что увидят. А у меня самой достаточный опыт только в осмотре малого таза, молочных желез, беременных 3 триместра. Остальные органы я смотрела недолго. Что это может быть? Абдоминальное неорганное образование? Из брыжейки кишки? Но через 2 месяца динамики в худшую сторону нет. Опухоль аппендикса - но аппендикс должен быть длинее, чем 2,5 см, и топографически разве он будет так "путешествовать" по животу в разные места? ( Немуцинозная аденокарцинома, аденокарциноид - но нет ни клиники, ни динамики за 2 месяца; лимфома аппендикса или кишки - но опять же нет ни клиники, ни динамики, по описанию из литературы аппендикс должен быть значительно увеличен и гипоэхогенен). Дивертикул, нормальный аппендикс, миома - не похоже. Яичники оба выводятся и визуализируются хорошо. Миома кишечника - по структуре не очень похоже. Были предположения по поводу изменённого лимфоузла, но тоже не очень похоже, и динамики нет. Совсем абсурдное - полип кишечника??? ( Больше не знаю, о чём и думать). Кстати, сделали мрт малого таза, с захватом области исследования практически до пупка - ничего "лишнего", патологического в малом тазу врач мрт не нашёл. Описал небольшую миому в самой матке (о которой мы давно знаем), лимфоузлы в малом тазу не изменены. От колоноскопии мама категорически отказывается. Может, в вашей практике были подобные случаи? Что бы вы посоветовали такому пациенту? Как нам ещё дообследоваться (целесообразно ли делать рентген кишечника например) или просто периодически контролировать на узи? Как ведут себя образования брыжейки кишки и внеорганные образования, может ли это быть наш случай? Спасибо огромное за внимание. Total commander file list (copy) total files: 1 /storage/sdcard1/книги/картинки/узи cimg4560.Jpg 1562774 2016-01-07 12:23:32
Здравствуйте. Это может быть всё, что угодно, в том числе - и из вышеперечисленного вами. Я бы сделал КТ брюшной полости и малого таза, с в/венным контрастом, а потом показал бы результат опытному врачу КТ. Думаю, что в этом случае результат будет намного более информативный. Если же образование найдётся, а его природа останется неясной - в крайнем случае, можно даже предполагать диагностическую лапароскопию.
Спасибо.
Консультация врача хирурга на тему «Образование в малом тазу по УЗИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос