Консультации / Педиатрия

Беспокоит маленький рост и вес ребенка в 2 года 6 мес

Здравствуйте, ув.Доктора! Беспокоит маленький рост и вес ребёнка. Рост 88, вес 10,800 также неоформленный стул, желтого цвета, поносного запаха 1-3 р/день. И на щеках атопический дерматит, лечим с сентября (тридермом, пимафукортом и протопопом по назначению дерматолога). Недавно узнала о существовании страшной болезни целиакия. Скажите, пожалуйста, является ли наш вес-рост нормой, или стоит провериться на целиакию? Анализы на щитовидку и гормон роста в норме. Все врачи уверяют, что ребенок здоров, и недобор веса из-за того, что очерь активный. Кал неоформленный, комментирует педиатр, из-за дискинезии желчного. Мама - 164см, 46 кг, папа - 180 см, 72 кг.
Здравствуйте. Когда начались отклонения в весо-ростовых показателях и нарушение консистенции кала? Для целиакии характерен соответствующий внешний вид: вялый бледный ребенок с большим животом. Ваш малыш, судя по описанию, полная противоположность. Есть такая наследственная особенность конституции: нервно-артритический диатез (гипердинамичные, быстро развивающиеся дети, отстающие по весо-ростовым показателям, с неустойчивым стулом, кожными аллергическими проявлениями, склонностью к выделению солей уратов и ацетона с мочой) В этом случае после коррекции диеты и режима кожные проявления и нарушения консистенции кала становятся менее выраженными, низкие весо-ростовые показатели сохраняются до подросткового периода.
Спасибо большое за ответ! Все-таки причина такого стула и низкого веса стала известна. Сдали анализ на лактозную непереносимость, у нас оказалось: аллель 13910 с/с (гомозиготное носительство). Такой кашицеобразный стул был не всегда, а периодически. После пропития субалина ставал колбаской на месяцев 5-6, потом снова стал кашицеобразный, жёлтый. Субалин пропили год назад (в полтора годика). Сдали анализ на дисбактериоз и копрограмму, пока ждём результатов. Скажите, пожалуйста, наш анализ первичная лн с/с - это означает, что теперь на всю жизнь ребёнку нужно исключить все продукты, содержащие лактозу? Или можно иногда давать хотя бы кашу со сливочным маслом? Или без фермента ни капли лактозы не должно попадать в организм? Но как-то же мы прожили с лн, были на грудном вскармливании, в первые месяца набирали активно вес. Ни один врач не заподозрил у нас лн, анализ сдала по своей инициативе. Я читала, что дефицит лактазы еще компенсируется той лактазой, которая вырабатывается бактериями нормальной кишечной флоры. Так ли это?
Здравствуйте. Вы правы:нормальная кишечная флора помогает компенсировать первичную лактазную недостаточность, поэтому при достижении компенсации можно будет добавлять определенную часть продуктов, содержащих лактозу, и они будут усваиваться. Нежелателен дисбиоз и другие стрессовые воздействия (дисфункции, пищевые аллергены) Скрининг пищевых аллергенов и соответствующая диета даст дополнительный эффект. Если в анализах мочи периодически встречаются ураты, оксалаты - этому также надо уделить внимание при подборе пищевого рациона.
Здравствуйте, доктор! Очень признательны вам за подробные ответы! Скажите, пожалуйста, в каком количестве можно употреблять продукты, содержащие лактозу после восстановления флоры кишечника? Как прочувствовать эту грань? Были у гастроэнтеролога, врач сказал, что ни капли даже масла нельзя без мамалака, и так всю жизнь (хотя масло практически не содержит лактозы, всего 0,6 мг.). Но хочется верить, что малая доза лактозы не способна навредить организму, и по вашим словам так оно и есть. Сын очень любит кашу с маслом, йогурт, творожок, сыр, сырники, творожные запеканки, неужели каждый раз фермент давать...
Здравствуйте. Ведите пищевой дневник, анализируйте. Со стороны врачей - только рекомендации, основная работа предстоит вам. Схема диетпитания пошаговая :строгая диета на фоне фермента - достижение баланса с минимизацией клинических проявлений - минус фермент - в случае баланса постепенное расширение диеты - при возобновлении жалоб - шаг назад. Остальные рекомендации - прежние.
Консультация врача педиатра на тему «Беспокоит маленький рост и вес ребенка в 2 года 6 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос