Консультации / Гинекология

Лютеинизация фолликула

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться! Год назад начали с мужем планировать беременность, первые пару месяцев безуспешно, решила пойти к врачу провериться, по узи скзали мультифолликулярный левый яичник, ановуляторный цикл и назначили пить джес на 3 мес. Джес я пропила, продолжили планирование - опять не получается, делали фолликулометрию, фолликул доминантный есть, но овуляции в итоге нет, фолликул дорастает до овуляторных размеров, говорят, вот-вот жди овуляцию,назначают повторное узи для того, чтобы подтвердить овуляцию, а в итоге - видят желтое тело (слабое) или кисту жт (в другой цикл) без свободной жидкости в позадиматочном пр. - Диагноз предположительный - лютеинизация.Так же день предполагаемой овуляции (то есть когда она должна была бы случиться) и пару дней после - очень болезненными становятся соски, раньше до джеса такого не было. Я подозреваю как раз что это как раз признак неполноценной овуляции и лютеинизации. Да, предположительно лютеинизацию мне поставил врач по последней фолликулометрии. Еще, через 1 мес после отмены джеса я сдала гормоны (пролактин, лг, фсг, тестостерон, и тп, что врач назначила - результаты - норма. Только чуть повышен ттг 2,8 и чуть понижен т свободный 9 (еденицы не помню но - все в рамках лабораторных норм, но для беременности якобы нужно уложиться в норму чтобы ттг был не более 1,5 - 2 - так сказала врач) с овуляцией проблемы, поэтому предлагают сделать укол хчг для овуляции. Из всего у меня несколько вопросов: 1) действительно ли это лютеинизация? Почему тогда гормоны в анализе все в норме? 2) Чувствительность сосков в предполагаемые дни овуляции может быть признаом несостоявшейся овуляции? Ранее такого не чувствовала, может конечно и не замечала, т.К не думала о беременности. 3) Укол хчг может помочь в данном случае? И большая ли вероятность забеременеть с 1го такого цикла стимуляции в моем случае? (Фолликул зреет, но не лопается, или лопается неполноценно (так тоже врач говорила) превращаясь в желтое тело (бт второй фазы около 36,9 - разница температур фаз 0,3 градуса, месячные без задержек всегда) 4) влияют ли гормоны щитовидной на такое развитие событий, а именно на появление синдрома лютеинизации? (У меня было пол года назад ттг 2,8мед/л и т4 свободный 9 - в рач сказала, что надо бы скорректировать ттг до 1,5-2. После приема йодомарина 100, 1 табл. В день ттг снизился до 2,58. Пить йодомарин продолжаю по 150 уже. 5) А еще я очень-очень нервничаю, и зациклилась на забеременивании понимаю, что это тоже может сказаться, как психологическая причина бесплодия, но я на знаю как отвлечься. Да и гормональные проблемы тут все же очевиднее...Как не нервничать, это очень вредно для планирования?
Здравствуйте! 1) Гормоны могут быть в норме, т.к. недостаточность ЛГ можно определить именно в овуляторный период. 2) Это связано с нарастанием уровня прогестерона. Нормальная реакция организма. 3) Может. Собственно именно это и должно помочь, если нет другой патологии. 4) Безусловно влияют. Продолжайте контролировать уровень гормонов щитовидной железы, корректируйте назначения со своим эндокринологом. 5) Постарайтесь отвлечься все принимаемые препараты помогут наступлению беременности, а дальше, после подтверждения беременности часть из них можно будет отменить, не нанося вредя здоровью малыша. Удачи Вам!
Спасибо, а что-то помимо укола хчг может помочь нормализовать лг в овуляторный период. Отчего он может быть низким? А может быть такое, что выброс лг происходит поздно, когда фолликул уже перерастает до 26-27 мм (именно так было по ощущениям и базальной температуре в последний раз) на 10 дц фолликул 18 мм, а предположительная овуляция (по баз.Темпер) прошла на 15 дц, соответственно предполагаю, что фолликул просто перерос к этому дню? Яйцеклетка в нем уже нежизнеспособна?
Консультация врача гинеколога на тему «Лютеинизация фолликула» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос