анонимно, женщина, 37 лет
Здравствуйте, у меня проблема с алкоголем длится уже без малого 22 года.Начнем с того ,что я родилась в семье где почти все пьющие,мама спилась в лет 25, отец до сих пор борется с собой ,уходит в длительные запои раз в четыре,пять месяцев,после которых отходит две недели.Мне в данный момент 38 лет,имею дочь,которой 4 года и я пью каждый день.Каждый день я выпиваю по "немногу",бутылку пива,или грамм 200 водки(или любого другого алкоголя). Понимание пришло уже давно,о ситуации,не могу выбраться. Все началсь с того,что по молодости были компании,шашлыки,клубы выпивала с приятелями, сейчас друзей и приятелей не осталось.Т.К. У меня ипотека ,нет мужа,одна тяну ребенка.Но все равно,казалось бы образ жизни изменился ,а я продолжаю пить ,только теперь одна ( что считаю хуже).Умом все понимаю,не хочу для ребенка такого будущего,не могу с собой справиться. Если вы компетентны в этой области.Подскажите совет.
Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Здравствуйте.
Алкоголизм хроническое заболевание, проявляющееся не только химической зависимостью, но и приводящее на поздних стадиях - к необратимому изменению личности. Слово "хроническое", означает что полное выздоровление при алкоголизме - невозможно!
Задача же, которую реально ставить перед лечением: перевод алкоголизма в стадию ремиссии (периода без употребления алкогольных напитков), и удлинения ремиссии алкоголизма на максимальный период. Врачи-наркологи не напрасно считают лечение успешным, если удается добиться хотя бы полугодовой ремиссии.
Длительность периода ремиссии, в ряде случаев, может продолжаться и десятки лет, и даже пожизненно. Но такой результат можно получить только в условиях - постоянной поддержки пациента близкими людьми. Можно добиться в лечении алкоголизма только ремиссии, длительность которой зависит от стадии алкоголизма, желания пациента, мастерства нарколога и поддержки со стороны близких людей.
Желание самого пациента бросить пить (его мотивация на трезвость) - один из решающих факторов, влияющий на результат лечения. Без мотивации на трезвость самого пациента, невозможно начинать эффективное лечение.
Какая бы не попадалась вам реклама, по лечению алкоголизма, с обещанием вылечить алкоголизм без желания больного - не верьте ей, это просто обман и развод на деньги.
В основу борьбы с алкогольной зависимостью, положена мотивация на трезвость, и она первична!
Как только больной алкоголизмом заявил вам о готовности "завязать" - не медлите, сразу же обращайтесь за специализированной наркологической и психотерапевтической помощью к врачам-специалистам. Начинайте сразу с врача-нарколога. Только комбинирование методов лечения алкогольной зависимости, может гарантировать длительную ремиссию алкоголизма, а врач-нарколог, это единственный специалист, владеющий сразу несколькими методиками: психологическое воздействие (кодирование), медикаментозное лечение, подготовка близких пациента к поддержке пациента и продлению ремиссии.
Существует два основных метода лечения зависимости - это психологическое воздействие, медикаментозное лечение и обязательный дополнительный этап в лечении - подготовка созависимых (то есть - близких людей алкоголика, ведущих трезвый образ жизни).
Психологическое воздействие (кодирование) - не является собственно лечением, оно лишь помогает на начальном этапе лечения, закрепить мотивацию на трезвость и продлить безалкогольный период.
Медикаментозный метод - закрепляет мотивацию на трезвость на длительный период, и используется для профилактики срывов, в периоды с высоким срывом.
Наиболее эффективным и безопасным препаратам в мире считается «Колме». Он позволяет продлить период ремиссии, не причиняя организму существенного вреда, как старый препарат дисульфирам и успешно предохранять пациента от срыва в неблагополучный период.
Подготовка близких людей - этим владеет каждый грамотный специалист (врач-нарколог или нарколог-психотерапевт), и он непременно обучит вас - дополнительно мотивировать пациента на трезвость, и поможет создать атмосферу в семье, благоприятную для профилактики срывов.
В лечении алкоголизма, как я уже говорил - можно достичь длительной ремиссии заболевания, невозможно полностью излечить алкоголизм.
Успешность лечения и период трезвости зависит от желания пациента бросить пить, помощи близких людей и мастерства специалиста.
Успешность терапии увеличивается, если сам лечащий врач психиатр-нарколог (или нарколог-психотерапевт), использует в лечении пациента - именно комбинированное воздействие (психологическое и медикаментозное).
анонимно
Хотелось бы знать ,как эффективно психологическое кодирование?
Кантуев Олег Иванович
Существует два вида кодирования от алкоголизма - психотерапевтическое и биологическое. Психотерапевтическое кодирование основывается на психологическом воздействии на больного, с целью выработки у него условно-рефлекторного отвращения к приему алкоголя.
После удачно проведенной процедуры, у человека при употреблении спиртного - могут возникнуть довольно выраженные, неприятные побочные явления, порой ведущие и к выраженным осложнениям.
Биологическое кодирование - базируется на введение в организм больного, какого - либо медицинского препарата, которое воздействует на метаболизм и выведение алкоголя. Обычно это вещество воздействует на промежуточную фазу расщепления алкоголя, когда в крови много ацетальдегида, достаточно токсичного химического вещества, от количества которого зависят все неприятные ощущения в организме и осложнения, вплоть до летального исхода.
Нейрофизиологическая блокада - это сочетание психотерапевтического и биологического кодирования, применяется исключительно индивидуально, т.е. избирательно для каждого пациента.
Задача при выполнении нейрофизиологического блока - подобрать оптимальный медицинский препарат, блокирующий алкоголь, исходя из симптоматики больного, частоты и формы злоупотребления спиртными напитками, типом алкогольного абстинентного синдрома, наличием хронических заболеваний и т.д.
При участии врача-психотерапевта, вырабатывается общий алгоритм мероприятий по проведению нейрофизиологической блокады, с единственной целью - как можно эффективнее и без осложнений, добиться длительного положительного результата, в виде отказа пациента от приема спиртных напитков, и возможностью нормализовать свою жизнь.
Ответ опубликован 8 февраля 2016