Консультации / Гастроэнтерология

Что-то непонятное с кишечником

Добрый день! Прошу помощи гастроэнтеролога. У меня хронический многолетний колит. (Диагноз был поставлен еще 13 лет назад, когда меня готовили к операции по поводу удаления кисты яичника) сейчас мне 49 лет. Питалась, честно сказать, кое-как (жареная картошка, селедка, пельмени) хотя всегда варила супы и борщи. Но, вот, продукты из магазина использовала тоже (колбаса, сосиски) круп ела мало, зато много черного и белого хлеба. Стул был нерегулярный. То понос, то запор.Сильно беспокоил метеоризм. Но не могу сказать, что это было всё время. Периодически. Особо внимания не обращала. Иногда возникали боли в животе и урчание. Особенно в положении лёжа. Три месяца назад я исключила из рациона черный хлеб, перешла на каши и легкие диетические супчики. Часто варю уху. За все это время пищу ни разу не жарила, только варю. Много ем овощей (часто делаю винегреты) заправляю всё подсолнечным маслом. Я заметно похудела. Чувствую легкость во всем теле. Прошли боли и ощущение тяжести в животе. Стул был ежедневный и сформированный. Обычного цвета. Но с неделю назад что-то случилось с кишечником. Кал с примесью слизи, маленькими "кусочками". В течение дня несколько раз возникают позывы к дефекации. А опорожняюсь вот таким "бараньим горохом". Сразу наступает облегчение. А потом опять. В животе болей нет. Температура не повышена. Несильное урчание в животе. Я человек очень нервный. В прошлом году лежала в нервном отделении ( у меня было сильное эмоциональное выгорание) принимала антидепрессанты. Вначале в уколах, потом в таблетках. Часто плачу. Все время взбудоражена ( у меня много лет хирургический климакс). Не могу сказать, что чувствую себя плохо, бодра и энергична, быстро хожу, много времени провожу на свежем воздухе, но вот такие непонятные дела с кишечником. Что мне делать? Посоветуйте, пожалуйста. Я живу в маленьком городке. У нас гастроэнтеролога нет. Нужно ехать в другой город. Что я могу обследовать у терапевта? Спасибо!
Ваши эмоциональные проблемы находят отражение в работе кишечника, поэтому продолжайте принимать антидепресанты и ноотропы, можно добавить спазмомен или дуспаталин для снятия спазмов кишечника. Из дообследования при проблемах кишечника - УЗИ ОБП, колоноскопия, общий анализ кала и кал на дисбактериоз, общий анализ крови, сахар крови, биохимия крови: печеночные и почечные пробы, электролиты
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Что-то непонятное с кишечником» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2016
О консультанте
Задать вопрос