Консультации / Психология и психиатрия

Скемилетний ребенок сосет пальцы

Здравствуйте.Моему внуку 7лет.Он сосет два пальца правой руки,крутит волосы на макушке или крестик на шее.Если отвлекаем руки от лица,он теребит пупок и поглаживает живот.Понимаем,что он таким образом себя успокаивает.В семье спокойная обстановка,родители очень дружелюбны,его никогда не наказывали.Он понятливый ребенок,с ним можно договориться.В грудничковом возрасте он только сосал пальцы,дальше добавились другие признаки.Обращались и к неврологу,и к психиатру.Нам объяснили,что страхи беспочвенные,у ребенка невыработанный сосательный рефлекс.Ребенок не сосал соску и был на искусственном вскармливании.В этом году году он идет в школу.Его состояние нас тревожит.Как объяснить его поведение?К какому специалисту нужно обратиться?
Здравствуйте ! Я тоже думаю, что ничего особенного в этом нет, пройдёт , хотя, я знаю таких взрослых. Конечно, пальцы они не сосут, а вот , например, когда волнуются, крутят пуговицы на рубашках. Ваш мальчик тоже подрастёт, научится контролировать своё поведение. Напоминайте ему, но не ругайте, действительно, нервная система таким образом приводит себя в уравновешенное состояние. Помните об этом, и постарайтесь скорректировать режим школьной жизни в щадящем варианте. Не записывайте ребёнка во множество доп. секций, а лучше вообще кроме школы его не нагружать. Хотя бы первый год. Присмотритесь к сегодняшнему режиму ребёнка. Нет ли переутомлений? Всегда ли вовремя он ложится спать? Сколько гуляет , играет? Такому ребёнку режим и отдых нужны, как воздух. Можно сходить к детскому психологу, найдите хорошего специалиста, это поможет ребёнку лучше справляться с перегрузками. Желаю успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Скемилетний ребенок сосет пальцы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Клинический психолог, семейный консультант, детский нейропсихолог. Консультирует взрослых по темам: партнёрские и супружеские отношения, чувство опустошенности, ненужности, сомнения в выбранной профессии, тревожные состояния, фобии, неврозы, истерики, неуверенность в себе, раздражительность. Проводит коучинговые программы для женщин  на предразводном этапе, в процессе или после развода. 

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос