Консультации / Гастроэнтерология

Дисбактериоз у ребенка

Добрый вечер. Ребенок 1 год 2 месяца. После лечения бронхита в 11 месяцев (антибиотики + ингаляции) ребенка начало сыпать. Сначала появились прыщики красные на животике, затем резко по бокам, спине и стало все сливаться в шелушащиеся пятна. Сначала предполагали, что это аллергия пищевая сидели на диетах, пили сорбенты, антигистаминные препараты. После такого курса лечения через один-два дня все возвращалось еще в большем количестве. Сдали анализ на дисбактериоз - обнаружен грибок candida 10 в четвертой степени. Ребенка при этом очень мучают боли в животике, беспокойно спит, плохо кушает. Сделали узи органов брюшной полости - все в норме. Педиатр назначил 10 дней макмирор по половине таблетки 2 раза в день (весим 11 кг) плюс капли рела лайф. Пропили. Сыпь уменьшилась. Теперь нам назначают флюкостат по половине капсулы 1 раз в 3 дня 2 недели, затем половину капсулы 1 раз в неделю -7 недель. В инструкции прописано, что данный препарат противопоказан детям до 3-х лет. Подскажите пожалуйста - адекватно ли данное лечение? И может нужно еще сдать какие-то анализы? Надоело экспериментировать над ребенком -типа попробуйте это или это, столько ребенок лекарств перепил(((.. Спасибо.
День добрый! Флюкостат действительно не применяется таким длительным курсом, тем более для лечения грибов в кишечнике. Есть форма в виде сиропа и курс составляет максимум 5 дней. Такие изменения корректируются с помощью питания, ограничивается молочка, мучное и сладости. И можете пропивать курсами биопрепараты, например, хилак форте, аципол или риофлора баланс. Здоровья вашему ребенку!
Здравствуйте. Спасибо вам за ответ! А подскажите пожалуйста -если мы еще иногда кушаем титю, это тоже , как молочку, ограничивать? Ребенка животик беспокоит и она наоборот пытается чаще к груди прикладываться. И Нужно ли все-таки пропить какой-нибудь флуконазол, пимафуцин? Педиатр наш назначает, а гастроэнтеролог -нет. Как же быть? Пропили курс энтерола с энтеросгелем. Стало лучше в плане сыпи. Но после отмены кожа стала как наждачная бумага(. И боли в животике так и мучают нас(. Плохо спим, мало кушаем. На фоне нашей диеты стали терять вес. Стул каждый день или через день -оформленный либо кашицей.
Грудное вскармливание оставляют, но требуется режим питания, что бы между кормлениями проходило 2-3 часа. Флуконазол принять можно, только в виде сиропа. А так искать продукт что вызывает аллергию. Может стоит показаться аллергологу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дисбактериоз у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос