Консультации / Гинекология

Бактериальный вагиноз

Здравствуйте. Все началось около 11 лет назад: периодический зуд, белые творожистый выделения. Тогда я сдала анализы на иппп - обнаружили уреоплазму, пролечились я и мой муж. Но симптомы остались прежними. Постоянно потом сдавала анализы на иппп - ничего никогда не обнаруживали. Мазки периодически показывали большое количество лейкоцитов. Я думала, чт это хроническая молочница, но анализы ее не показывали... Никакие свечи и лекарства не помогали надолго. Также у меня была псевдоэрозия шейки матки, которую я успешно 3 мес назад прижгла радиоволнами. Последние лет 5 симптомы зуда и выделений из влагалища появляются все чаще - раза 2 в месяц. Обычно это происходит после секса без презерватива, хотя бывает иногда и после секса с презервативом. Гинеколог, которая прижигала эрозию, на последнем осмотре сказала, что это бактериальный вагиноз и порекомендовала сделать и мне и мужу фемофлор скрин. У нас в городе есть возможность сделать фемофлор скрин и фемофлор 16. Скажите, пожалуйста, чем они отличаются и какой мне лучше сделать в моей ситуации??? И , как вы думаете, что у меня может быть и есть ли смысл делать фемофлор? Просто больше нет сил моих терпеть этот зуд... Спасибо. С уважением елена.
Добрый день, Елена. Похоже, что речь идет о хроническом вагинальным кандидоз. Но в таком случае в анализах должны присутствовать элементы дрожжевидного гриба. А для баквагиноза характерны гарднереллы или ключевые клетки. Сдайте фемофлор 16, он более показателен. Но я советую вам сдать посев из влагалища на основной спектр с кандида. А если есть возможность, посев на биоценоз. По результатам ваших анализов определяется объём обследования вашего мужа. Еще в таких случаях сдается кровь на ГТТ и на антитела к гельминтам. Это одни из причин подобных жалоб. На время обследования можно использовать спрей эпиген интим и гель виферон, чтобы не исказить результаты анализов.
Консультация врача гинеколога на тему «Бактериальный вагиноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос