Консультации / Педиатрия

Ринофарингит аденоидид

Здравствуйте, моей дочери на данный момент 3,5 года. Ринит аллергический у нас появился примерно в год. Лечили антигистаминными каплями (зодак, зиртек) сосудосуживающими каплями, виброцил не помогал, доктор назначил виброцил 2мл+ називин 3мл, это спасало. В 2013г сдавали на аллергены все в пределах нормы... Но насморк и заложенность периодически возвращалась, обращались к специалистам, назначали авамис, назонекс, сложные капли (диоксидин, дексаметазон...) В прошлом году в возрасте двух лет, начали ходить в сад, очень часто болели. Бросили сад. И начали часто болеть продолжать, в большинстве случаев ринит, ринофарингит, острый гнойный ринит. Лечились уже наверное всем... Перечислять названия слишком долго... В мае 2015г сдавали иммуноглобулин е 49,27; секреторная эозинофилия нейтрофилы 71, лимфоциты 26, эозинофилы 3. Микрофлора смешанная - скудная. Бак посев на микрофлору носа: streptococcus pneumonia массивный рост. Staphylococcus epidermidis скудный рост. Зев тоже самое, только в заключении : выделенная бактериальная флора - вариант нормы. Пролечились, но болеть меньше не перестали, даже могу сказать на оборот. В ноябре 2015 бак посев на микрофлору носa streptococcus epidermidis скудный рост, зева streptococcus viridans массивный рост. По ночам храпела и плохо пахло изо рта, проделали лазер, пролечили, но не на долго. Заболели 27.12.2015Г пролечились, потом сдали анализы на iga - 0,99; igg-9,72; igm-1,38; ige-26,50; эозинофильный картонный белок-7,20; фадиатоп детский - 0,67. Посоветовали сделать ещё анализ на некоторые аллергены. Еще не сделали. Через две недели заболеваем опять, в этот раз без насморка, но высокая температура и кашель, лечение инголяции ( лазолван 2мл+ беродуал 10к+физ.Рр, жаропонижающие, тамифлю, потом флемоксин солютаб) температура была 39,3 и держалась 6 суток, выздоровили. Теперь опять начала похрапывать по ночам, на задней стенки гортани белые густые сопли и плохо пахнет изо рта. Скажите пожалуйста, какие анализы нам нужно сделать, чтобы установить причину частого насморка, какое лечение нужно провести, чтобы на самом деле устранить причину, а не залечивать симптомы??? И как можно избежать таких частых заболеваний? Заранее спасибо!!!
К сожалению, вы не приложили к своему вопросу сканы лабораторных анализов, в первую очередь на иммуноглобулин Е и результаты риноцитограммы, что дало бы возможность более точно интерпретировать результаты исследования (у разных лабораторий разные значения нормы, поэтому титр антител IgE 49,27 может быть расценен и как повышенный, и как вполне укладывающийся в норму). Если же подходить с описания клинических проявлений заболевания, то скорее всего имеет место не аллергический ринит (тем более что специфические аллергены так и не были выявлены) и не бактериальный (флора в носу у вас меняется с каждым новым мазком) а хронический вирусный ринит (который кстати помогла бы выявить риноцитограмма, если бы вы выложили ее здесь в отсканированном виде). Постоянное стекание слизи по задней стенке глотки так же свидетельствует о наличии вирусного ринита, а не об аллергии. Справиться с таким ринитом можно при помощи 2-4 курсов ингаляций с интерфероном через ингалятор компрессорного типа, а вот применение назонекса или авамиса для вас полностью противопоказано - эти препараты подавляют местный иммунитет и затрудняют лечение вирусной инфекции
Добрый вечер. Спасибо за консультацию. Пытаюсь прикрепить файлы, но не получается. Вы не могли бы расписать курс ингаляций с интерфероном, в аптеках в наличии, только гриппферон капли и все.какая дозировка и сколько раз в день, сколько дней, повтор через сколько? как можно укрепить ребёнку иммунитет? Как вы относитесь к увлажнителям воздуха в отопительный сезон? На сайте указана ваша электронная почта, можно фотографии анализов отправить вам туда? Тут никак не загружается.
Гриппферон проще использовать в виде спрея или капель в нос, но применять его 4 раза в день в течение 10-14 дней, если в аптеках нет сухого или жидкого интерферона. Вам будет нужно как минимум два курса гриппферона. Подбор средств для укрепления иммунитета возможен только индивидуальный Увлажнители воздуха в отопительный сезон нужны, но они не оказывают существенного влияния на слизистую оболочку носа если на ней существует хроническое воспаление. И да, вы можете написать мне на мою электронную почту, которая указана на сайте
Консультация врача-педиатра на тему «Ринофарингит аденоидид» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Анализ крови после выздоровления
Здравствуйте! Примерно месяц назад сын (5 лет) проходил лечение у лора по диагнозам - острый ринофарингит, острый аденоидид, подчелюстной и шейный лимфаденит. Принимал сиалор 7 дней, лимфомиозот 14 дней, бронхомнал...
ОРВИ о Ринофарингит - высадили из ДС
Доброго времени суток! Дочка 6 лет, была осмотрен врачом детского сада. Симптомы: немного соплей(практически отсутствую) - практически нет; заложенности носа НЕТ; температура 36,6(и не колеблется выше) ; кашель незначительный, ночью...