Консультации / Гинекология

Кондиломы и естественные роды

Здравствуйте! Мне 20 лет, в данный момент беременна, срок 27 недель. У меня впч 45 и 56 типов найдены были еще два года назад, и тогда же мне делали химическое прижигание (были маленькие кандиломы во влагалище). После чего на протяжении двух лет все шло хорошо. И вот с беременностью на достаточно большом сроке они вылезли опять (я так понимаю, в связи с пониженным иммунитетом). У меня вылезла одиночная кондилома на большой половой губе. Посмотреть есть ли кондиломы непосредственно во влагалище врачу не удалось из-за молочницы. Так что сейчас мне назначали лечение от молочницы, после чего уже будут смотреть есть ли кондиломы во влагалище. Но врач сказала, что прижигать их во время беременности нельзя. Главным образом меня волнует то, как мне придется с этим рожать. Если во влагалище их не будет - то рожать можно самой. Но если их все же обнаружат во влагалище - является ли это показанием к кесареву сечению? Если они будут во влагалище, но небольшие - надо ли будет родоразрешаться хирургическим путем? Или есть шанс родить самой без рисков для здоровья ребенка? Или вне зависимости от размеров кондилом, если они есть во влагалище - нужно идти на кесарево? Очень переживаю по этому поводу, так как хочу рожать сама. Заранее спасибо за ответ!
Добрый день. Вы задаете очень частый вопрос. Я не могу взять на себя ответственность и дать вам рекомендации по ведению родов. Это вполне может сделать ваш участковый гинеколог и врач родильного отделения. Есть данные , что кондиломы влагалища приводят к развитию папилломатоза гортани у малыша. Но эти данные не имеют полноценного подтверждения. Я советую вам пройти курс санации влагалища, который вам назначил ваш врач. В таком сроке можно использовать местные свечи, например, макмирор комплекс, иммунокорректоры ( виферон) и влагалищные гели ( кольпоцид), разумеется, по согласованию с вашим гинекологом. Желаю легких родов и здорового малыша!
Консультация врача гинеколога на тему «Кондиломы и естественные роды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос