Консультации / Психология и психиатрия

Гнев на ребенка

Доброе утро! У нас двое дететй, сын и дочь, между ними разница в возрасте 1,9 г.Моему мужу 48 лет а мне 32 у нас большая разница в возрасте 16 лет для обоих первый брак.. Дети у нас желанные и долгожданные. Когда я родила сына я полностью в нем растворилась, дышала и жила им, потом он стал часто болеть, больницы и госпитализации... Потом я забеременела и родила дочь. На сына практически не оставалось ни времени и не желания, и как то резко отдалилась от него. Он самостоятельно не ходил на горшок в 2 года а еще у меня 3 месячная дочка одновременно требуют оба внимания, ночью не спишь, все хозяйство на мне. Я одна была сними,мне никто не помогал. Я так нервно психически истощилась что когда мой сын какал в штаны я на него орала и била его, причем очень жестоко, не могла остановиться, била по лицу, по всему телу,иногда пинала, кричала и орала на него. Потом мне было очень плохо, я себе давала слово что больше никогда так не буду делать, но это периодически повторялось. Мне было до такой степени плохо что даже хотела на себя наложить руки, мне было очень трудно. Я сидела дома одна с детьми, не с кем не общалась, родители жили в другом городе, муж с утра до ночи на работе. Я жутко уставала. Сейчас сыну 4 года и когда повела его к психологу сказали что унего есть спектры аутизма, ритуальные движения: крутит в руке меч, никогда его не оставляет,везде таскает этот меч с собой, даже когда пишет,рисует и кушает. Меня это очень беспокоит и сильно раздражает. Психолог сказала что ему не хватает отца и матери. Я если честно себя ненавижу. У меня и так была заниженная самооценка, а сейчас с появлением детей я вообще превратилась в комок комплексов и генвный шар, я всех ненавижу и завидую, мне кажется у людей все классно вот только мне плохо, еще муж который старше меня и замкнутый в себе, которому ничего не нужно кроме работы. В общем я не живу а просто существую. Не получаю от жизни удовольствия. Вроде бы переехали в другой город, ближе к родителям, наняла няню и домработницу, вышла на работу,но все равно комок комплексов и вечно недовольная всем и вся. Я понимаю что проблема во мне, очень хочу поменяться и начать все сначала, хочу быть хорошей матерью воспитаь успешных и уверенных детей, но если я сама не буду такой мои дети тоже не смогут быть такими. Помогите мне что мне делать? Как начать жить? Получать удовольствие от жизни, от смеха моих детей, от их достижении, от поцелуя мужа, так чтобы меня это все не раздражало? Помогите...
Здравствуйте. В Вашем сообщении есть один нюанс, очень мне представляющийся важным. Вы пишете, что всё дело в Вас. Но ситуация создается всегда с участием Другого. Мир тоже участвует, когда нам трудно и когда хорошо. В ситуации с сынишкой - он участник а не жертва или пассивная сторона. В ситуации с двумя маленькими детьми на Вашем попечении - мир присутствует своим неучастием, не-помощью. Вашему сыну, по словам психолога, нехватает отца и мамы, а чего или кого нехватает Вам? Может, возможности включать Других в свою историю? И еще одно устойчивое впечатление у меня от Вашего сообщения. Оно заключается в том, что Вы пишете, как будто имеете уже представление о том, Как Должно Быть, когда Хорошо. А то, что Вас сейчас окружает, мало похоже на эту картинку. Так? С уважением. Нинель.
Спасибо Вам за ответ. Вы точно определили что мне не хватает чего то в этой жизни. Да, при всей кажущейся благополучии в моей семье, финансовой и стабильной, в моей душе не хватает внимания,любви и ласки и понимания со стороны моего мужа. Мы только и делаем что взаимно друг друга во всем упрекаем, и никто из нас не хочет уступать. Он хочет от меня полного подчинения, а от того что я ему уступаю во всем у меня начинается депрессия. Как мне поменять ситуацию. Развод даже не обсуждается.
Учиться признавать Другого, о чем я писала выше. Возможно, ранее в Вашем опыте Другой всегда нес разрушение Вашему миру, подчинял Вас и уничтожал. Но мир - это не наша мама. Возможно, что Ваш муж вторгается в Ваше пространство. Но возможно, что он так ищет близости, особых отношений, где нет места победам и проигрышам - это вообще не война, а Отношения. Учиться строить Отношения вам нужно. С уважением. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Гнев на ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос