Консультации / Психология и психиатрия

Помощь онкобоьному

Добрый день. Очень нужен совет в этой нелегкой теме. Я со своим любимым парнем (33 года) были вместе 3 года. Летом ему вынесли диагноз как приговор "карцинома прямой кишки.. 2 Стадии". Сначала он как-то держался, общался на эту тему, что,вот, травками полечится и всё пройдет. На операцию категорически отказывался идти, хотя у врача наблюдался. К ноябрю заметил, что травки всё-таки не помогают, что нужно решаться на операцию. Он полностью ушел в себя, закрылся от всего света, стал злым и агрессивным, его раздражали любые разговоры и о лечении и о планах на будущее. Сказал, что разочаровался во всем, перестал разговаривать о чем-либо и попросил совсем не лезть в душу своими переживаниями и заботами. За 4 дня до нового года он решился и сказал мне, что нужно расстаться, что разлюбил меня и не видит будущего. Говорил мне тогда много всего, но всё вперемешку с тем, что он не хочет, чтоб за ним ухаживали, что на него поставили клеймо и неизвестно, будет ли он жить или нет, что, возможно, будет умирать и меньше всего в этот момент ему бы хотелось видеть меня, что скоро его ожидает очень тяжелый период в жизни.. Праздник провели порознь, ключи от квартиры сказал ему вернуть, вещи мои собрал сам (всё сложено очень аккуратненько, носочек к носочку..) И его родители привезли мне. Я узнала, что он решился на операцию в след.Месяце, что проходит подготовительное лечение. Но ему очень тяжело на душе, он не может как-то душевно собраться, переживает. Как думаете, права ли я в догадках, что он не разлюбил меня, просто сейчас ему очень тяжело собраться с духом перед операцией, что он просто не хочет быть обузой при лечении, и что ему просто мешают мои переживания? Онкобольной человек,-это же невозможно передать то состояние, что творится в душе. Может ли так завуалированно быть комплекс у мужчины, что у нас были совместные планы на жизнь, а теперь он сам не знает, как будет его судьба? И самый главный вопрос: как теперь на расстоянии я могу дать понять, что он любим и нужен, чтоб был у него стимул и интерес карабкаться и жить ? На звонки он не отвечает, т.К. Знает, что я буду спрашивать как он себя чувствует, как дела, а его это сейчас раздражает. Но я всё равно пишу ему смс-ки с подбадривающим текстом, что люблю и жду, чтоб выздоравливал. Он мне действительно дорог. Как я могу поднять его дух? Или человек и правда может так быстро разлюбить, хотя серьёзных поводов не было, жили честно друг перед другом и богом)
Здравствуйте! Мне кажется, непростое испытание - пережить тяжелую болезнь. И не менее трудно быть рядом с таким человеком, особенно, если это кто-то очень близкий. Разочарование молодого человека, наступившее после злости, может быть хорошим признаком, поскольку говорит в пользу естественных процессов в проживании горя. Хотя, конечно же, информации в Вашем письме слишком мало, чтобы говорить наверняка. Когда человек сталкивается с тяжелыми переживаниями, с потерей, возможной потерей тяжелой болезнью, Человеческая психика включает особые механизмы, чтобы адаптироваться к переменам, связанным с травматичным событием. Этот процесс называется работой горя. У нее есть определенные задачи и стадии. В сети достаточно качественной информации на эту тему. Единственное, на что хочу обратить внимание сейчас: поддержка и попытки "поднять боевой дух" пожеланиями выздоровление - не совсем одно и то же. В определенные моменты, настойчивые пожелания окружающих "взять себя в руки", "продолжать жить и верить в лучшее" могут восприниматься совсем не как поддержка. Возможно, иногда намного ценнее послание о том, что близкий просто рядом и готов выдержать любые переживания того, кто болеет (горюет). Я бы хотела также узнать больше о Ваших мотивах. С одной стороны, Вы пишете, что хотите поддержать возлюбленного в этот трудный период, настроить его на выздоровление. С другой, Вас беспокоят его чувства к Вам: разлюбил ли он, или все еще любит. Скажите, что для Вас важнее? Его чувства или Ваше желание ему помочь? Готовы ли поддерживать его, если он не уверен в своих чувствах к Вам, например? Готовы ли Вы быть рядом без 100% гарантий полного выздоровления? Попробуйте быть предельно честной с собой, размышляя об этом. Готовы ли Вы принять любой свой ответ?
Добрый день. Спасибо большое, что откликнулись, очень уж не хватает совета компетентного человека. Конечно, прежде всего я хочу его выздоровления, чтоб только человечек выздоровел и поверил заново в жизнь. Это самое важное для меня, чтоб у него появился стимул и интерес жить ! А потом уж будет и всё остальное. Просто не знаю как мне со всем этим ему сейчас помочь, если человек отрезал меня как аппендицит, чтоб ничего и не узнавала о лечении, сказав :"не лезьте мне пока в душу", не отвечает на звонки и смс-ки ни он, ни его родители. У меня-то всё-равно душа не на месте, я поехала сама в больницу и постаралась узнать хоть какую-то информацию, в каком он состоянии (операцию еще не сделали, но на подготовительном лечении). Я знаю очень хорошо о последствиях лечения, сам врач сказал, и я вполне осознанно готова быть рядом и помогать. Дело сейчас не в том, что любит или нет. Сейчас ему совсем не до этого, когда понимаешь, что между жизнью и смертью. Как правильно понимать эти эмоции,чтоб не навредить его состоянию: или ему действительно я стала противна как человек, поэтому не отвечает даже на звонки, или мне нужно дать ему время и не дергать своими беспокойствами пока ? Ведь всё-равно же в глубине души ему должно быть приятно, что о нем беспокоятся, заботятся.. Моя душа не может найти покоя: как он, что думает, как настроение.. Хочется и ночью побежать к нему и просто подержать молча за руку, дать понять, что есть люди, которым он нужен, пусть даже и не любимые, но вот это молчание просто убивает..
Вы спрашиваете, как правильно понимать эмоции молодого человека, еще раз делаю акцент: психика человека переживает травматичные события определенным образом. Есть понятие "работа горя". Возможно, именно это происходит с Вашим мужчиной сейчас. Возможно, для Вас будет хорошо почитать о работе горя, ее стадиях, задачах, поддержке окружающих: сейчас много качественной информации в сети, ее достаточно легко найти. Возможно, Вы найдете там ответы, что происходит с ним, что ему сейчас нужно от окружающих. Если у Вас появятся вопросы по этой информации, постараюсь ответить, насколько это в моей компетенции. Может быть, давать о себе знать; отправлять послания, что Вы готовы быть рядом; быть устойчивой в молчании в ответ - то, что Вы можете делать сейчас?
Консультация психотерапевта на тему «Помощь онкобоьному» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.