Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Описторхоз и аскоридоз

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. Ребенку 1 год 10 месяцев. Очень сильно чешет задний проход. Анализ кала на яйце глист ничего не показал. Были у проктолога, он сказал, что скорей всего у нас сухой анус и посоветовал обратиться к аллергологу. К аллергологу мы еще не обращались, т.К. У нас в городе его нет. Я решила сдать анализы на гельменты. Мы сдали кровь из вены и результат показал: описторхоз 1,34 и аскоридоз 1,06. Педиатр прописала нам пирантел 5 мл и празиквантель. Пирантел мы выпили. Через две недели нам нужно повторить прием пирантела, но мы с педиатром договорились, что можно пропить немазол 20 мл однократно. Т.К. Он эффективней пирантела. Так ли это? Далее: празиквантеля в аптеках нет и мне пояснили, что его аналогом является бильтрицид. Однако, бильтрицид противопоказан до 4 лет. Педиатр затруднилась ответить на этот вопрос и бильтрицид мы не пропили. Что делать? И еще вопрос: у меня также есть дочери 9 и 5 лет. Педиатр пояснила, что им и всем другим членам семьи нужно также пропить немазол и празиквантель. Что можете посоветовать по этому поводу? Инфекциониста и паразитолога у нас в городе нет, нам нужно ехать в областной центр, но на это пока нет возможности. Помогите, пожалуйста!
Здравствуйте! Сразу отмечу, что диагностика паразитозов достаточно сложна и должна быть комплексной- состоять из анализов кала плюс анализов крови на антитела. Положительные тиры в анализе крови дают основание подтвердить диагноз. При назначении лечения можно использовать препараты, назначенные Вашему ребенку. И аналог тоже используется для лечения, только тот, который подходит по возрасту. Для детей в Вашей семье тоже правильно будет назначить обследование, и при подтверждении - пролечить.
Спасибо за ответ. Еще подскажите пожалуйста, я слышала, что маленькие дети могут заразиться описторхозом в утробе матери. Думаю, что это будет точнее потому, что он еще маленький и вряд ли мог заразиться описторхами самостоятельно. А я в своей жизни уже ела раскалодку (свежую рыбу), а он - никогда. И вот вопрос: как он мог заразиться? Рыб семейства карповых у нас не водится, мы живем на Байкале. Поэтому я думаю, что если у него нашли описторхоз, то у меня он точно есть? Несколько раз сдавали кал на яйце глист и капрологию - не показывает ничего. Я знаю, что чтобы определить это нужно очень часто сдавать такой анализ и лаборант должен быть с соответствующим образованием. А анализ крови мог быть ошибочным? Спасибо!
Насколько я знаю, внутриутробный описторхоз исключен. Нет указаний на заражение плода от матери. Да, конечно, любые исследования могут быть ложноположительными.
Спасибо!
Консультация врача инфекциониста на тему «Описторхоз и аскоридоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос