Консультации / Неврология

Невыносимая головная боль и беременность

Здравствуйте. Головными болями страдала давно и мучительно. В подростковом возрасте были обмороки, как считали - из-за переутомления, во взрослом возрасте обмороки стали сопровождаться судорогами. Невропатологи ставили только диагноз шейный остеохондроз, всд, какие-то там нарушения кровотока из-за позвоночной артерии. Спасали обезболивающие - кодеин+кофеин. При этом давление у меня в норме 110/70, когда болит голова оно 130/80, т.Е. Повышено-то незначительно. На ээг 1й раз выявлена эпиактивность, 2й раз - нет. 3 Мес.Назад я забеременнела. Сказать, что все ухудшилось, это мало. Иногда от боли кажется что взорвется голова, не могу открыть глаза, невозможно пошевелиться, уж не говоря о том, что пойти в туалет! Естесственно, теперь при берем-ти никакие лекарства пить нельзя. Врачи разводят руками, никто на более серьезные исследования не направляет. Последний раз еле выдержала, чтоб не выпить солпадеин, невыносимо было, думала умру. Никакая ношпа и панадол, которые якобы можно беременным, не помогают ни грамма. Что делать в таких случаях? И сможет ли помочь скорая? И что вреднее ребенку - терпеть такие страдания, или все-таки принять обезболивающее?
Здравствуйте. Во-первых, не очень ясно, что является причиной головных болей в Вашем случае и на сколько эти причины могут угрожать Вашему здоровью. Как давно Вы проходили обследования? Что по ним известно? На данный момент Вы можете сделать триплексное УЗИ сосудов головы и шеи, транскраниальную допплерографию, ЭЭГ, эхоэнцефалографию без какого-либо вреда для плода. Эти исследования дадут понять, есть ли действительно проблемы с сосудами, помогут выявить косвенные признаки неблагополучия в нервной системе. При приступе невыносимой головной боли можно, даже нужно, вызвать СМП. Стойкую сильную головную боль нельзя терпеть ни беременной, ни ребёнку. Лечение в Вашем случае должно быть курсовым, более точный подбор препаратов возможен только после дообследования.
Спасибо за ответ. Обследования я начала проходить в октябре, после приступа судорог с потерей сознания. Ээг октября выявило какую-то форму эпиактивности, ээг января не выявило. Дуплексное сканирование сосудов головы и шеи в 2012г.,Тоже после припадков, выявило незначительные какие-то отклонения в сосудах. Один из неврологов мне предположил, что это может быть также и признаками опухоли, и аневризмы. Сейчас я замечаю, что боль усиливается от положения лежа, голова как будто наполняется кровью, или если я долго сижу, например, смотря телевизор. Если делать мрт (после родов, позже), его лучше делать с контрастом?
МРТ головного мозга можно будет сделать с контрастом или с МР-ангиорежимом - выбор исследования зависит от симптомов на текущий момент, ЭЭГ лучше повторить, УЗИ сосудов - то же. Если головные боли будут усиливаться или появится новая симптоматика, то с МРТ медлить не стоит.
Консультация врача невролога на тему «Невыносимая головная боль и беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос