Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ослюнение собакой

Здравствуйте. Сутки назад моему сыну бездомная собака облизала пальцы на руке. Лизнула буквально один раз. На указательном пальце была заноза, не свежая, но капля засохшей крови присутствовала. Я сразу протерла ему руки антибактериальной салфеткой. Есть ли вероятность заражения бешенством? Нужно ли делать прививки сыну и мне, т.к. я протирая ему руки тоже могла прокантактировать со слюной животного. Спасибо.
Здравствуйте! Заразиться бешенством вероятно при укусе или ослюнении больным животным. Если это животное было больно бешенством, заразиться от него при таком контакте вероятно. Если в течение 10 дней животное осталось благополучным, заболевание бешенством можно исключить. Обратитесь в травмпункт по месту жительства, думаю, что будет предложена антирабическая вакцинация.
Спасибо за ответ алла анатольевна. Мы живем в г.Ставрополе, обратились в травмпункт нашего города. Там нам пояснили, что вакцинация остается на мое усмотрение. Т.К. Через пол часа после ослюнения я промыла с мылом в течении 5 минут руки ребенку и обработала пальцы йодом. Мы уехали без прививки, но с сомнениями. Подскажите, нужно ли нам настаивать на вакцинации? В нашем городе за последний год не выявлено не одного случая бешенства у животных. Спасибо.
Здравствуйте! Если Вы уверены в благополучной эпид.обстановке, в здоровье того животного, значит, можно принять решение не вакцинироваться. В Москве, например, точно были бы проведены прививки.
Консультация врача инфекциониста на тему «Ослюнение собакой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос