Консультации / Фитнес

Артроз коленей

Сейчас мне 75 лет два года назад пошла в тренажерный зал с целью похудения у меня болели колени и я решила похудеть чтоб было легче моим коленям но увы я усугубила состояние коленей я конечно похудела но колени совершенно вышли из строя вот уже два года их лечу прошла даже артроскопическую операцию на одном колене и конечно внутрисуставные уколы в колено сейчас как будьто стало легче и меня опять посещает мысль пойти в тренажерный зал поскольку за эти два года опять набрала вес. Скажите пожалуйста чем и сколько по времени мне можно заняться чтоб не навредить опять коленям.
Здравствуйте! Прежде всего Вы - молодец! Делаете все совершенно правильно, а проблема с коленями, скорее всего, была бы и без занятий. Я рекомендую Вам обязательно заниматься с отягощениями на тренажерах, с таким весом, чтобы Вы могли без особых усилий выполнить 15 повторений. На все группы мышц, по 1 подходу, кроме упражнения жим ногами лежа. Перерыв 2 мин. На ноги делайте упражнения очень осторожно, с минимальным весом, чтобы не было болевых ощущений. Но увеличивать нагрузку Вам не противопоказано, главное следить за самочувствием и очень постепенно. 2 - 3 раза в неделю. Из аэробных упражнений Вам подойдет эллиптоидный тренажер, следите за самочувствием, тренировка должна приносить удовольствие а отдыхать начинайте раньше чем устанете. Ориентируйтесь не на вес, и не на объемы, а на физиологические возможности. Если они растут (легче ходить, носить, нагибаться, приседать, выполнять домашние и садовые работы и т.д.) - тренировка правильная. Единственное, что я Вам рекомендую (как впрочем и всем старше 40) - перед началом занятия сделать эргометрию и получить разрешение кардиолога. Желаю удачи!
Консультация фитнес-тренера на тему «Артроз коленей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к специалисту, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Спортивное питание, Спортивные травмы и реабилитация, Фитнес