Консультации / Онкология

Удалили родинку без гистологии

Здравствуйте! Мне недавно удалили две родинки рвт и не взяли их на гистологию (не предложили даже, а я и не знала, как это важно). Врач хирург при беглом осмотре сказал, что они доброкачественные. Обе были выпуклые, менее 5 мм, удалила потому что боялась травмировать (на шее и сгибе локтя) не беспокоили меня, не травмировались, из одной рос волосок. Росли постепенно вместе со мной. Родинок на теле мало, из родственников никто не болел меланомой, загораю мало. Высока ли вероятность, что это были опасные родинки и нужно повторное иссечение места рубца с отправлением на гистологию? И через какое время это лучше сделать?
Здравствуйте! К сожалению, только по словесному описанию я не могу судить о характере удалённых родинок. Рост волос на поверхности одной из родинок может говорить о её доброкачественности, однако большего сказать не могу. Если Вы удаляли родинки у хирурга и без гистологии, на мой взгляд, лучше повторно иссечь место удаления скальпелем с обязательным гистологическим исследованием. Это будет правильно уже только с позиции Вашего психологического комфорта: иссечь и забыть. Повторное иссечение можно сделать в любой момент. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача онколога на тему «Удалили родинку без гистологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности



Задать вопрос