Консультации / Педиатрия

Кашель с удушьем до рвоты

Здравствуйте! Ребёнку 8 лет, привит по возрасту, болели не часто. А сейчас уже третью неделю сухой кашель, последнюю неделю до рвоты, а последние 3-4 дня с удушьем. Приступы чаще ночью. Начинается внезапно, с частого покашливания на выдохе, а вдох уже сделать не может, как будто сжались лёгкие, идёт сип. И так секунд 30, потом болит голова. При кашле слышна как отрыжка , потом рвёт (не всегда) прозрачной слизью, говорит, что вкус лекарств. Анализы, снимок не делали. Педиатр говорит, хрипов нет. Мои просьбы о направлении игнорирует. Мои подозрения на коклюш проигнорировали, ссылаясь на то, что ребенок привит. Перепробовали множество лекарств (каждый приём врача назначила новые) на сегодняшний день мы принимаем: цефтриаксон 1000 1 раз в день (до этого был азитромицин 500 3 дня, начал болеть живот), баладекс (до этого был геделикс, а до него стоптуссин, флюдитек, амбровикс), фенкарол, эуфиллин, но-шпа (перед сном), линекс. Последние четыре я начала давать ребёнку сама, врача поставила в известность, она ничего не сказала. 3 Раза в день делаем ингаляции с морской водой, иногда просто с физраствором. Влажная уборка и проветривание 2 раза в день. Мягкие игрушки убрали из комнаты, подушку поменяли, спит полусидя. На ночь на батареи вешаю мокрые пелёнки, перед сном "напареная ванная". У нас ещё шестимесячный малыш. Дня 3-4 сопли, кашель. Дети в разных комнатах. Малышу та же врач выписала амброгексал 20 капель 1 раз в день, но он всё выигрывает от вкуса. Промываю нос физраствором, выдуваю слизь, капаю ноксивин. ... Что мне делать? Предположите диагноз для старшей, пожалуйста. Как я могу ей помочь, когда она не может сделать вдох? К каким врачам идти? Сейчас повально все болеют, самостоятельно к специалистам записаться нереально, а направление наш педиатр не даёт. Как быть? Может вы мне что посоветуете, а я ей? Я понимаю, что врачи не боги, но очень страшно, когда твой ребенок задыхается, а ты ни чем не можешь помочь...
Добрый день! На счет старшего ребенка: это может быть признаком скрытой инфекции, которая "просыпается" на фоне снижения иммунитета и вызывают воспалительный процесс. Потому и антибиотик и не дает очевидного эффекта, так как против вирусов он не работает. Это такие инфекции как цитомегаловирус, вирус эпштейна-барр и др. Можно сдать анализ на скрытые инфекции, ну или хотя бы общий анализ крови, по нему уже можно какие-то выводы делать. Если будет обнаружено вирусное присутствие, то назначают иммуномодуляторы, а для того, чтобы успокоить назойливый кашель и убрать одышку - эреспал (его можно давать не дожидаясь анализов). Лечение младшего ребенка только амброгексалом - нельзя назвать полноценным лечением. Кашель - это только симптом, а причина болезни - это инфекция и воспаление. Все перечисленные вами средства - это не основное лечение, а вспомогательное, так как они не устраняют причину болезни - инфекцию. С первых дней появления симптомов болезни педиатры назначают противовирусные - Виферон в виде свечей, чтобы вовремя победить вирус и устранить инфекцию. Однако если спустя 4-6 дней симптомы не ослабевают или не уходят, то это уже означает, что произошло присоединение бактериальной инфекции и тогда к виферону подключают еще и антибиотик. Все это и позволяет до конца пролечиться и не запустить болезнь. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо Вам большое за столь развёрнутый ответ, Екатерина Анатольевна! Приобрела препараты Вами рекомендованые. С педиатром нашим советоваться не стала, понимаю - бесполезно, сегодня с усилителем выпросила направление на ОАК для обоих детей и на снимок грудной клетки для старшей. Молодой педиатр, своих деток нет, видимо ещё опыта не набралась, судить не буду. Екатерина Анатольевна, можно я Вам потом пришлю результаты анализов? И ещё знакомый фармацевт мне порекомендовала для старшей ингаляции с Беротеком. Как Вы думаете, они нам помогут справится с удушьем при кашле?
Добрый день! Да, конечно, результаты анализов присылайте, с радостью помогу разобраться) Ингаляции с беротеком применять можно, он как раз снимает спазм бронхов, но это только симптоматическое лечение, не полноценное. Здоровья Вам!
И снова здравствуйте!) В общем, сделали мы рентген старшей - всё в норме. А теперь анализы. Дочка (8 лет): эритроциты 3,8; гемоглобин 120; лейкоциты 8,0; соэ 6; эозинофилы 2; нейтрофилы палочкоядерные 2, сегментоядерные 56; лимфоциты 36; моноциты 4. Сын (почти 7 месяцев): эритроциты 3,8; гемоглобин 121; лейкоциты 5,9; соэ 2; эозинофилы 1; нейтрофилы палочкоядерные 1; сегментоядерные 38; лимфоциты 52; моноциты 8. Лаборант сказала, что анализы в норме. Надеюсь, конечно, что так и есть! Но... Что тогда с моими детьми!? Малыш перестал откашливать вообще, закашливается, краснеет. Я стала ему давать стоптуссин по 9 капель + ингаляции мин. Водой. Приходила педиатр, слушала детей, лёгкие чистые (так сказала, по крайней мере). У малыша от стетоскопа холодного пошли мурашки по спине, она их приняла за "ужасную аллергическую сыпь", выписала парлазин и пригрозила, что отправит нас в больницу на гормональное лечение... Добавить нечего) у ребёнка абсолютно чистая кожа! У старшей приступы удушья и рвоты при кашле не уменьшаются, пища и лекарства вообще не задерживаются в организме, единственное, делаем дыхательные упражнения и они иногда помогают немного "задержать" приступ. В поликлинике повстречали родителей с детьми с такими же симптомами, с кашлем не могут справиться с декабря! Врачи затрудняются определиться с диагнозом...
Добрый день! Не смотря на то, что показатели вирусного воспаления находятся в пределах нормы, они все же на пограничном уровне, что все же говорит о вирусном присутствии. Я остаюсь в еще большей уверенности, что это такие вирусы как как цитомегаловирус, вирус эпштейна-барр и др. Можно на них обследоваться при возможности, но особого смысла не вижу, носителями являются почти все взрослые и рано или поздно происходит и заражение детей. Активизируются они как правило в зимнее время, на фоне частых ОРВИ. Я бы посоветовала курс Виферона и ацикловира + эреспал для борьбы с кашлем.
Спасибо, Вам! Будем бороться)
Консультация врача педиатра на тему «Кашель с удушьем до рвоты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос