Консультации / Стоматология

Больно накусывать на зуб после постановки пломбы

Здравствуйте! Может быть, вы сможете подсказать. У меня был кариес в зубе, зуб не беспокоил. После того, как мне его запломбировали, через неделю на зуб стало больно накусывать. Я снова пошла к стоматологу. На что она сказала, что кариес был не глубокий, и она ничего не заметила подозрительного и похожего на пульпит. На рентгене тоже ничего. В итоге просто переделала пломбу. Через неделю снова все повторилось. Уже другой врач сказала тоже самое, высверлив снова пломбу. Поставила временную с прокладкой. Но по ощущениям ничего не поменялось. Надкусывать больно только в одной точке. В спокойном состоянии зуб не беспокоит, не ноет, на горячее/холодное не реагирует. С чем это может быть связано? Спасибо!
Добрый день! Болезненность при накусывании в одной точке связана, скорее всего, с тем что пломбировочный материал не полностью покрывает дентин зуба в этом месте. Возможно, имеется стираемость эмали в данном месте. Врачу необходимо внимательно изучить местонахождение болезненной точки и предпринять меры по устранению болезненности.
Спасибо за Ваш ответ! Вы пишите "пломбировочный материал не полностью покрывает дентин зуба в этом месте". Такой возможно при постановке пломбы ? Два разных врача. три раза ставили пломбу заново...
Добрый день! Болезненность в одной точке при накусывании свидетельствует о наличии либо дентина непокрытого пломбировочным материалом или эмалью, либо о наличии такого осложнения как дебондинг. Для сцепления пломбировочного материала с тканями зуба используется специальный агент - бонд. При неправильной полимеризации пломбы может быть отрыв бонда от дентина и его подтягивание к пломбировочному материалу. Болезненность в данном случае возникает из-за давления тканевой жидкости в дентинных канальцах, которая передает импульс на нервные окончания. Диагностируется достаточно сложно, тем более что зачастую врачи не придают значения правилам полимеризации, поэтому возможна болезненность после тройного перелечивания. Больше ничего по Вашему описанию сказать не могу. С уважением.
Консультация врача стоматолога на тему «Больно накусывать на зуб после постановки пломбы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос