Консультации / Гинекология

Как подобрать препарат при эндометриозе

Здравствуйте! У меня такой вопрос-какие анализы нужно сдавать, чтобы подобрать препарат для лечения эндометриоза? И бывает такое, что ни один препарат не подходит? Принимала жанин, региведон, новинет, норколут, дюфастон, ярину. Но фоне норколута (принимала 3 цикла)начали болеть яичники, месячные нормолизовались. На фоне остальных мазня в течении всего цикла. Новинет в первый цикл нормально все было, остальные два цикла после месячных мазало до следующих месячных. Региведон принимала 3 упаковки без перерывов, за все время было 4 так сказать месячных, остальные все дни приема мазня. На фоне жанина (принимала 1 месяц) после месячных, не прекращаясь, мазало до следующих месячных. Дюфастон принимала(тоже 1месяц), мазня началась еще во время приема, потом была скудная менструация и через 3 дня, как она закончилась, пошли обычные месячные. Сейчас первый месяц принимаю ярину-будто все это время вообще ничем не лечилась. После месячных(7дней)мазни не было неделю, затем по нарастающей опять начало мазать. По узи 8.01.16Г. Поставили внутренний эндометриоз 0-1степень( до этого в марте 2015г. Ставили 1степень)по узи щитовидной железы диффузные изменения str 0, узи молочных желез-в норме. Ттг 4,23 при норме 0,3-3,69, поставили гипотериоз. Третий месяц принимаю эутирокс 25мг. Лечение постоянное получаю с марта 2015г.(Кроме жанина и дюфастона-их назначали в ноябре и декабре 2014г, сразу отменили) по жалобам-были самостоятельные роды в июле 2012, с апреля 2013года за пару дней до месячных начинало мазать и после месячных несколько дней мазало. Каждый месяц мазня стала начинаться еще раньше и длилась после месячных дольше. В марте 2015 начало мазать за 12дней до месячных. Впервые поставили диагноз внутренний эндометриоз 1степени. До этого ставили и лечили эндометрит и нарушение цикла. Хотя, если не учитывать мазню, месячные всегда были вовремя. Цикл 30-31 день. Также мазня усиливается при подъеме тяжелого и после полового акта. Так вот, хотелось бы узнать, можно подобрать препарат не методом проб и ошибок, а сдать какие-нибудь анализы, которые покажут, какого гормона не хватает или чего еще, чтобы подобрать соответствующий препарат? Возможно ли помимо эндометриоза еще какое-то заболевание давать такую симптоматику(диагноз ставился только по осмотру и узи)? Просто на фоне этой мазни началась анемия, постоянно принимаю препараты железа, да и никакого комфорта от нее нет.. Заранее спасибо!
Добрый день. Нет, гормональный профиль в данной ситуации не показателен. Вам надо обратиться к гемостазиологу, чтобы пройти обследование на тромбофилию.Именно это может быть причиной вашей реакции на прием КОК. Но, разумеется, эндометриоз лечить необходимо, чтобы избежать возможных осложнений и нежелательных последствий. Это очень коварное заболевание, которое приводит ко образованию спаек и гетеротопий. Обратите внимание на состояние вен на ногах. Если в семье были тромбозы, сообщите это врачу. При противопоказании к гормональным препаратам могут использоваться нестероидные средства ( ОКИ, целебрекс, вольтарен), иммунокорректоры ( виферон) и антагонисты эстрогенов. Но прежде ознакомьтесь с побочными эффектами и ценой.
Спасибо большое за консультацию! Можно уточнить, те препараты, что Вы перечислили(ОКИ, вольтарен, целебрекс), используются для лечения эндометриоза? Просто в инструкциях к ним не указывается, что их применяют для его лечения. И насчет антагонистов эстрогена-это ведь препараты повышающие уровень тестостерона? У меня мальчишеская фигура(маленькая грудь и не широкие бедра), не скажется отрицательно повышение его на мой внешний вид? И помимо тромбофилии могут быть еще какие-нибудь причины, почему у меня такая реакция на КОКи? Вены на ногах в порядке, тромбозов не у кого не было. И является ли эта реакция на такое количество препаратов причиной больше их в лечебных целях не применять, не пробовать другие КОКи? Еще раз спасибо
К сожалению, мне больше нечего добавить без очного осмотра.
Консультация врача-гинеколога на тему «Как подобрать препарат при эндометриозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Боль в тазу при беременности