Консультации / Наркология

Переживания за мужа

Здравствуйте! Я переживаю за мужа. Он очень много пьет пива. По выходным выпивает 6-8 бутылок по 0,5 литра.. Все разговоры и доводы поднимаются на смех. Если начинаю напирать, он отвечает из серии "ты больная, вот и сама лечись! А со мной все хорошо. Все так пьют, я даже меньше остальных". Раньше пил по будням. Со скандалами перестал. Еще я запрещаю пить ему на следующий день после пьянки (когда он приходит от друзей на "на рогах), если все-таки выпьет не может остановиться. Будет пить, пока не уснет. Я переживаю, что дальше хуже будет и не могу понять - это алкоголизм или он просто выпить любит? Помогите мне понять и объясните, как себя вести? Как помочь ему и нашей семье?
Здравствуйте. Алкоголизм и проявляется в том, что человек любит выпить. И ни как другие, рюмку за ужином, а что бы придти домой "на рогах". Когда человек пьет по будням, это не бытовое пьянство, а хронический алкоголизм. Алкоголизм - заболевание очень серьезное, и к вопросу его излечения, можно подойти по - разному. Все зависит от того, желает ли сам человек прервать эту зависимость, и что в его случае считается за критерии выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим, а этот критерий - совершенно порочен. Никому же не приходит в голову, использовать в качестве критерия выздоровления наркомана - умеренное потребление героина, это звучит нелепо! Алкоголизм - является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при всех зависимостях общий - полное воздержание от употребления алкоголя/наркотика. В вашей ситуации, выздоровление - означает полный и стойкий отказ от употребления алкоголя. И тем не менее - справиться с алкогольной зависимостью можно. Результаты лечения алкоголизма, в большой степени зависят от самого зависимого человека. Врачи-специалисты профильного наркологического стационара (наркологи или психотерапевты-наркологи), могут лишь вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества, временно блокирующие тягу к алкоголю - и все. Что касается процедуры "кодирования" - то она не относится к лечению алкоголизма, это всего лишь однократная манипуляция, так называемой запретительной терапии. А одними запретами - эту проблему не решить никогда. Пьющие люди, склонны считать свой случай - особым. В практике врача-нарколога, эти особые случаи - повторяются изо дня в день… Окончательный успех в лечении, зависит от желания самого человека - избавиться от алкогольной зависимости! Насильно и против воли самого зависимого – лечение провести невозможно, это будет пустая и бессмысленная трата денег, времени и нервов.
Консультация врача нарколога на тему «Переживания за мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос