Проктология

Остались симптомы после операции...

Привожу всю переписку. Здравствуйте! Мне 26 лет. От геморроя страдаю уже 5-6 лет. Особенно обострился он 1,5 года назад после родов. Недавно была на приеме у проктолога. Мой диагноз: геморрой 1 степени. Буквально 3 недели назад мне сделали склеротерапию внутренних узлов. Первую неделю придерживалась рекомендаций врача. Мне назначили свечи проктогливенол, таблетки Флебодия и диету. Первое время в туалет сходить не получалоось. Делала микроклизмы с ромашкой. Почему-то неприятные ощущения при дефекации остались. Даже один раз кровило. Может это говорить о том, что лечение не принесло желаемого результата? Или со временем все пройдет? Еще врач настаивает, что после склеротерапии где-то через месяц можно заняться и внешним узлом, удалив его хирургически. Но он мне вроде не доставляет неприятностей. Могут ли быть в дальнейшем от него какие-то осложнения или можно с ним спокойно жить дальше? Заранее спасибо за ответ. Евгений Борисович Головко / Проктолог, хирург Здравствуйте, рекомендую полностью восстановиться после склеротерапии. Решение о необходимости удаления наружного узла следует принимать так: если нет неудобства ношения одежды, воспаления крайне редки, выраженного зуда не бывает - убирать узел не следует. Конечное, при прогрессировании геморроя это узел может привести к осложнениям, но может этого и не быть. Следует наблюдаться и проводить профилактическое лечение. Это моё мнение, оно может не совпадать с врачом, который Вас курирует, так как оно основано лишь на описании и носит ориентировочный характер. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru Спасибо. По внешнему узлу мне все понятно. А как же быть с внутренними? Получается, что если некоторые симптомы остались, значит лечение не дало результат? Или нужно еще подождать? Евгений Борисович Головко / Проктолог, хирург Здравствуйте. Для того, чтобы я смог ответить, прошу Вас привести всю предыдущую переписку. Так как подобные вопросы уже были и отыскать Ваш запрос при скрытых личных данных из 1000 писем невозможно. Жду переписку и отвечу на вопрос с уточнениями. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Здравствуйте. Если есть дискомфорт, какие-либо клинические проявления, это может говорить о том, что после склеротерапии не произошло полного восстановления, периодическое выделение крови - признак повреждения слизистой или кожи в анальном канале. Уточнить ситуацию можно при исследовании аноскопом или ректальным зеркалом и принять необходимые меры для заживления. Сроки заживления дефектов слизистой и кожи в анальном канале - индивидуальны и нередко могут составлять до нескольких недель. В этот период используют диету, которая позволяет избегать задержек стула и формирования плотного кала и используют местные заживляющие средства. Приступать к следующему этапу лечения до полного восстановления - нельзя. Только после полной реабилитации - следует оценивать результат лечения. Рекомендую продолжить наблюдение и лечение. Если есть сомнения, обратитесь к другому консультанту за экспертным мнением. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «Остались симптомы после операции...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
После операции ЭВЛК минифлэбектомия переодически появляются ноющие боли в плохую погоду в бедре
Здравствуйте! 2 месяца назад мне сделали ЭВЛК+ минифлэбектомию на левой ноге операция прошла хорошо,синяки прошли быстро в некоторых местах,где вена сильно торчала,после операции остались уплотнения,носила 2 месяца компрессинный трикотаж 2...
Халязион остался после операции
Меня не раз мучали ячмени, однажды много лет назад уже пришлось перенести хирургическое вмешательство для удаления с двух век одного глаза. И вот снова, как я вижу, у меня это...
Участились боли после операции межпозвоночной грыжи
У моего супруга участились боли после операции межпозвоночной грыжи. Операция была сделана 06.01.2010г. Грыжа между 4 и 5 позвоночником 12 мм. Встал на 3 сутки, выписан домой на 10 сутки....
5 лет после операции по варикозу
Добрый день! Подскажите пожалуйста - 5 лет назад мне прооперировали левую ногу на удаление варикозных вен. Никаких болей или особо видимых проявлений на тот момент не было. Была явная наследственная...
последствия после операции паропроктит
около месяца назад я перенесла операцию по вскрытию гнойного свища(проктит).Я работаю в бассейне.Меня интересует ,можно ли мне опускаться в воду на час? Я даю уроки плавания в воде.С ув.Наталья.
после операции
Полтора месяца назад мне удалили гемморой (операция по Моргану, швы зашили). Через три недели после операции стала появляться кровь в стуле (заметила 3-4 раза, может быть и чаще была) Кровь...
Осложнение после операции
В 2001 году проходила обследование по поводу поясничного остеохондроза,при обследовании были обнаружены две грыжи на уровне L3-L5,одна на уровне L5-S1,была прооперирована,осложнение до операции-отсутствие чувствительности в левой ноге по наружней стороне,данное...
Здоровье Mail.Ru