Консультации / Отоларингология

Последствия прокола носа при гайморите

Иван васильевич, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом в нашей ситуации: дочери 12 лет. Простудными заболеваниями болеет раз-два в год. Немного чаще бывают жалобы на горло или насморк. Но последние полгода насморк был практически постоянно. Пошли к педиатру за направлением к лору - нас отправили на снимок и, решив, что показаний отправлять нас к нему нет, стали лечить от аллергии. Капли, таблетки: насморк то проходил не недолго, то снова начинался. Потом добавился кашель. Он был то "сухим", то "влажным", но не проходил. Снова отправились к педиатру, и она отправила нас на анализы. После их сдачи мы узнали, что врожденной склонности к аллергии нет, глистов нет. Следующим шагом был запланирован поход к аллергологу, чтобы сдавать анализы на конкретные виды аллергенов, но тут наступили новогодние праздники. И вот во время каникул у дочери заболел лоб, застреляли уши, а соплями она просто захлебывалась. Поехали в приемный покой, там сделали снимок, диагностировали синусит, выписали амоксиклав, ринофлуимуцил, синупрет, називин. Через 3 дня каникулы кончились и мы "пробились" к лору, он диагноз и лечение подтвердил, диагностировав еще и отит. Через 10 дней отит прошел, а с носом улучшений не было, даже пару раз поднималась t (37,5). Антибиотик нам отменили, назначили изофру и эреспал. Еще пять дней безрезультатного лечения и нас отправили на снимок и сделали прокол. С трубками ходили пять дней, промывали дважды в день (утром врач, вечером дома сами), антибиотики уже не пили, брызгали изофру. Трубки сняли 27/01, выписали назонекс. Сегодня 01/02, выделения из носа стали сильнее, чем в первый день после удаления трубок (точнее, сопли постоянно, густые, зеленоватые) нос почти не дышит, обоняние отсутствует. Хочется узнать - это нормально? Так и должно быть после удаления трубок? К лору будем пытаться попасть, но к нему большая очередь и карантин по городу из-за гриппа - страшно лишний раз в больницу идти. К тому же, хотелось бы услышать мнение еще одного специалиста. Спасибо, наталья.
Рецидивирующие выделения из носа осложняющиеся периодическими гнойными отитами и синуситами - это признак хронической вирусной инфекции на слизистой оболочке носа. Как правило, в полости носа и на слизистых оболочках носа могут подолгу обитать аденовирусы, риновирусы, вирус парагриппа или респираторно-синцитиальный вирус, которые при периодичесикх обострениях и дают картину, так точно описанную вами. Отдельно можно упомянуть вирус Эпштейна-Барр, который при подобном носительстве не поддается или плохо поддается стандартному лечению. Появление осложнений в виде синуситов или отитов обусловлены тем, что на фоне обострений вирусной инфекции активизируется условно-патогенная флора, обитающая в носоглотке, в частности стрептококк, гемофильная палочка или моракселла катарралис. Наиболее эффективное лечение таких персистирующих инфекций - ингаляции с интерфероном курсами по 10-14 дней с обязательным контролем результатов в виде риноцитограммы, Как правило, 1-3 таких курса могцут полностью подавить вирусную инфекцию в верхних дыхательных путях и навсегда избавить вас от рецидивирующих синуситов и отитов
Консультация врача отоларинголога на тему «Последствия прокола носа при гайморите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.