Консультации / Отоларингология

Последствия прокола носа при гайморите

Иван васильевич, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом в нашей ситуации: дочери 12 лет. Простудными заболеваниями болеет раз-два в год. Немного чаще бывают жалобы на горло или насморк. Но последние полгода насморк был практически постоянно. Пошли к педиатру за направлением к лору - нас отправили на снимок и, решив, что показаний отправлять нас к нему нет, стали лечить от аллергии. Капли, таблетки: насморк то проходил не недолго, то снова начинался. Потом добавился кашель. Он был то "сухим", то "влажным", но не проходил. Снова отправились к педиатру, и она отправила нас на анализы. После их сдачи мы узнали, что врожденной склонности к аллергии нет, глистов нет. Следующим шагом был запланирован поход к аллергологу, чтобы сдавать анализы на конкретные виды аллергенов, но тут наступили новогодние праздники. И вот во время каникул у дочери заболел лоб, застреляли уши, а соплями она просто захлебывалась. Поехали в приемный покой, там сделали снимок, диагностировали синусит, выписали амоксиклав, ринофлуимуцил, синупрет, називин. Через 3 дня каникулы кончились и мы "пробились" к лору, он диагноз и лечение подтвердил, диагностировав еще и отит. Через 10 дней отит прошел, а с носом улучшений не было, даже пару раз поднималась t (37,5). Антибиотик нам отменили, назначили изофру и эреспал. Еще пять дней безрезультатного лечения и нас отправили на снимок и сделали прокол. С трубками ходили пять дней, промывали дважды в день (утром врач, вечером дома сами), антибиотики уже не пили, брызгали изофру. Трубки сняли 27/01, выписали назонекс. Сегодня 01/02, выделения из носа стали сильнее, чем в первый день после удаления трубок (точнее, сопли постоянно, густые, зеленоватые) нос почти не дышит, обоняние отсутствует. Хочется узнать - это нормально? Так и должно быть после удаления трубок? К лору будем пытаться попасть, но к нему большая очередь и карантин по городу из-за гриппа - страшно лишний раз в больницу идти. К тому же, хотелось бы услышать мнение еще одного специалиста. Спасибо, наталья.
Рецидивирующие выделения из носа осложняющиеся периодическими гнойными отитами и синуситами - это признак хронической вирусной инфекции на слизистой оболочке носа. Как правило, в полости носа и на слизистых оболочках носа могут подолгу обитать аденовирусы, риновирусы, вирус парагриппа или респираторно-синцитиальный вирус, которые при периодичесикх обострениях и дают картину, так точно описанную вами. Отдельно можно упомянуть вирус Эпштейна-Барр, который при подобном носительстве не поддается или плохо поддается стандартному лечению. Появление осложнений в виде синуситов или отитов обусловлены тем, что на фоне обострений вирусной инфекции активизируется условно-патогенная флора, обитающая в носоглотке, в частности стрептококк, гемофильная палочка или моракселла катарралис. Наиболее эффективное лечение таких персистирующих инфекций - ингаляции с интерфероном курсами по 10-14 дней с обязательным контролем результатов в виде риноцитограммы, Как правило, 1-3 таких курса могцут полностью подавить вирусную инфекцию в верхних дыхательных путях и навсегда избавить вас от рецидивирующих синуситов и отитов
Консультация врача-отоларинголога на тему «Последствия прокола носа при гайморите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительная заложенность носа
здравствуйте.моему сыну14 лет. в 2009 удалили аденоиды и подрезали одну миндалину.в 2013 и 2015 ставили гайморит и делали проколы носа.при проколах из носа ничего не вытекало.в январе 2018 ставят опять...
Стоит ли пробивать нос при гайморите
Добрый вечер.Очень нужен ваш совет,помогите,я молодая мамочка,ребенку годик.У меня заложеность носа уже как 2 месяца,то почти прошел,потом просквозило и опять началось все заново,сейчас по снимку гайморит.Температуры и головной боли нет,просто...
Прокол при гайморите
Здравствуйте, у меня острый гнойный двухсторонний гайморит. Сегодня в больнице сделали прокол. В больнице лежать нет возможности.Врач назначил принимать амоксиклав 5 дней в раза в день и промывать нос через...
Ппрокол носа при гайморите вылетел шприц
Сегодня делали прокол. Двусторонний острый гнойный гайморит. Ухо левое не слышыт. Справа все нормально. Прокололи. Слева и больно было и не ввели раствор. Выскакивал шприц несколько раз. Сказали делать пункцию...
Не проходит заложенность носа выделения при гайморите
Здравствуйте! Лечащий лор поставил диагноз(рентген имеется) -двусторонний гайморит.Вначале выписал антибиотик цефтриаксон и синуфорте, галазолин. На 4 день безрезультатного приема - сделали прокол обеих пазух, т.К. Тотальная заложенность и выделения, мучительное...
Ингаляции при гайморите
Здравствуйте, доктор. Мне 27 лет. В прошлом году у меня был острый гайморит, гнойный. Высокая температура дня 2-3 была. Началось осложнение после обычной простуды, затянулся насморк, т.к. я кормила ребенка...
Не дышит одна половина носа
Здравствуйте. Меня зовут Таня, мне 36 лет. Уже очень давно периодически не дышит левая половина носа. около месяца назад присоединились другие симптомы- боль в голове, в глубине глаза, в самом...