Консультации / Педиатрия

Кашель

Здравствуйте! Моему ребёнку 2 года и 9 месяцев! Меня беспокоит его кашель, который затянулся уже на месяц! За весь день он может покашлить всего два раза! Ночью кашля нет! Кашель проявляется утром после сна грубоватый и резковатый! А вечером перед сном, кашель проявляется как лёгкое покашливание, сухой! Пили лазолван, линкас,аскорил! Пили противовирусные таблетки анаферон, ещё натераемся мазью викс актив! Ингаляции врач сказала не делать! Просили выписать антибиотики,врач сказала,что антибиотик не нужен,что все пройдёт! Подскажите пожалуйста,какое лекарство можно ещё дать? Стоит ли пить антибиотик? С понедельника хотим начать пить корень солодки(сироп)!
Добрый день! Скорее всего, ребенок попросту не долечен до конца! Кашель - это только симптом, а причина болезни - это инфекция и воспаление. Сиропы - это не основное лечение, а вспомогательное, так как они не устраняют причину болезни - инфекцию, а только лишь позволяют улучшать выведение мокроты. Солодка тоже особо картины не изменит. Если спустя 6-7 дней после начала болезни кашель не ослабевает или не уходит, то это уже означает, что произошло присоединение бактериальной инфекции и тогда нужно подключать антибиотик (амоксиклав) + эреспал для дополнительной борьбы с кашлем. Без антибиотика дальнейшее лечение не будет иметь никакого смысла и советую начать лечение им как можно раньше. Кроме антибиотика врач может назначить еще и Виферон в свечах, чтобы поддержать иммунитет и оказать дополнительную поддержку в борьбе с инфекцией, быстрее восстановиться. Таким образом получается как следует пролечиться и устранить причину болезни. Выздоравливайте!
Спасибо!
Консультация врача педиатра на тему «Кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2016
О консультанте