Консультации / Кардиология

Мерцательная аритмия

Здраствуйте!Очень надеемся на вашу помощь.Моему супругу 34 года.В ноябре 2015 г.Стало плохо с сердцем.Вылетало из груди,терялся.Вызвали скорую помощь.Скорая помощь диагностировала повышенное ад 150/100 и тахикардию на экг.В стационар не забрали сказали обратиться к кардиологу.Как выяснилось позже должны были сразу забрать и восстановить ритм.На след.День на приеме у кардиолога был поставлен диагноз фибрилляция предсердий.Тахисистолическая форма.Проведено полностью обследование-холтера,эхо кг,чп экг на тромбы,биохимия крови- калий магний,щитовидная железа (анализ на гормоны-в норме).Был записан на квоту на рча на март 2016 г.Спустя 1,5 месяца пошел на консультацию к другому кардиологу.Он сразу направил в стационар.Синусовый ритм восстановился на 2 сутки вливания внутртвенно кордароном в стационаре.Параллельно ставили гепарин , капали калий магний.Выписали.Сейчас прошел месяц после выписки.Синусовый ритм держится.Принимает по назначению тромбоасс,кордарон и розарт (уже заканчивает принимать холестерин немного повышен был).Проблема вот в чем-начались резкие скачки давления до 175/100(бывает меньше) с учащенным чсс до 110.Раньше такого не было.В такие моменты было рекомендовано разжевать таблетку кордарона затем небилет или вазар.За месяц после выписки таких приступов с давлением было где-то 10.В остальные дни давление нормальное 130/90.В чем причина подскажите.Врачи говорят что пока так и будет так как сердце 1.5 Месяца работало как попало.Что это пройдет.Кордарон сказали пить до лета,затем будут подбирать другое менее токсичное лекарство.Тромбоасс сказали пить постоянно на сколько хватит терпения)).До этого принимал ксарелто 1 месяц.Все анализы в норме,калий магний,коагулограмма тоже в норме.Меня очень беспокоят эти скачки давления ведь такого раньше не было.И еще вопрос-нужно ли делать рча в марте?Кардиологи все говорят поразному.Наблюдается у 3 кардиологов.На следующей неделе будет одевать монитор холтера -уже повторно через месяц после восстановления ритма. Фп у супруга произошла как мы полагаем на фоне 2-х сильных стрессов произошедших друг за другом.Сейчас мы рады, что синусовый ритм восстановился, но почему после восстановления ритма начались проблемы с давлением.В целом общее состояние не очень-после какой либо небольшой нагрузки какие то как он говорит ощущения в сердце.У мужа постоянно чувство страха.Он боится засыпать боится за свою жизнь.Я пытаюсь его успокоить постоянно.У нас двое маленьких детей.Возможно ли излечиться от этой напасти и жить полноценной жизнью?Он очень жизнерадостный энергичный активный человек и так как сейчас он живет он так не может-без нагрузок без радости без спорта....Жду ответа заранее спасибо...
Здравствуйте! Разделим Ваш вопрос на несколько пунктов. I. Мерцательная аритмия/фибрилляция предсердий (ФП) 1. Первый вопрос, я всегда задаю - действительно ли у пациента есть ФП или у него возникло какое-то другое нарушение сердечного ритма? К сожалению, достаточно часто встречаются диагностические ошибки, в связи с чем хотелось бы видеть ЭКГ во время аритмии. Для исключения некоторых наследственных заболеваний, которые сравнительно часто встречаются у молодых пациентов с ФП, желательно видеть одну или несколько ЭКГ с синусовым ритмом. 2. По поводу РЧА. Здесь вопрос больше зависит от желания пациента. Операция не является жизнеспасающей, поэтому можно подождать следующего приступа аритмии, который может произойти как в ближайшее время, так и через какой-то отдаленный срок. 3. По поводу ксарелто/аспирина и других "кроворазжижающих" препаратов. Решение вопроса об их приеме осуществляется с учетом риска инсульта, к которому может потенциально приводить ФП. В Вашем случае риск инсульта небольшой и практически не отличается от такового в общей популяции. Единственным фактором риска инсульта (в Вашем случае) является повышенное артериальное давление - однако здесь возникают вопросы (см. следующий пункт). Хочу еще отметить, что если Вы планируете катетерную абляцию, то Ваш супруг должен принимать "кроворазжижающие" препараты (варфарин, прадакса, ксарелто или эликвис - аспирин здесь не подходит) в течение 3-4 недель перед запланированным вмешательством. II. "Скачки давления". 1. Желательно видеть дневник артериального давления или начать его вести, если Вы еще не начали это делать. Это важно, поскольку позволяет подтвердить диагноз "Артериальная гипертония". 2. Возникают вопросы относительно психоэмоциональной составляющей в качестве возможной причины эпизодов резкого повышения артериального давления. Для начала пройдите тестирование по ссылке http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml, http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml. Результаты выложите здесь. III. Повышение уровня холестерина. Вы написали: "розарт уже заканчивает принимать". Это неприемлемо, если есть показания к приему статинов, то они назначаются пожизненно.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
мерцательная аритмия гипертония 2 степени.
Мерцательная аритмия
Чем снять приступ мерцательной аритмии?
Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия
мерцательная аритмия
мерцательная аритмия