Консультации / Аллергология и иммунология

Прием лекарств при бронхиальной астме

​Здравствуйте. С полутора лет у сына (сейчас три года) был сухой бессистемный кашель, причину которого врачи не могли объяснить. В сентябре 2015 у ребенка случился обструктивный бронхит, долгое время были на беродуале, так как обструкция не снималась. То успокаивалась, то снова усиливалась. Плюс прием антибиотиков на фоне орз. Удалось избавится от обструкции в начале октября, при использовании ингаляций с вентолином (сальбутамолом). В середине декабря сыну (три года) был поставлен диагноз бронхиальная астма с аллегрическим компонентом. До этого в октябре была проведена терапия: один месяц ингаляции с пульмикортом утром и вечером и два с половиной месяца прием синглона 4 мг (монтелукаст) одна таблетка вечером. Во день посещения пульмонолога и постановки диагноза ба у ребенка был ларинготрахеит, и лающий кашель. Пульмонолог сказала, что такой кашель свидетельствует о спазме, а значит есть аллергическая реакция, и синглон (монтелукаст, который мы пили два с половиной месяца) не действует. Врач отменила монтелукаст, назначила три месяца ингаляции с пульмикортом и один месяц ксизал по пять капель утром и вечером. Против кашля демифан 3 - 4 дня (помог, снял сильные приступы лающего кашля). Пропив ксизал и подождав 10 дней, обратились к аллергологу для выяснения причины аллергии. Были проведены кожные тесты на 10 аллергенов. Оказалось, что аллергию вызывает клещ домашней пыли. Аллерголог выписал еphyra 4 mg (то есть тот же монтелукаст опять) 3 месяца и чередовать по 10 дней аerius и xysal 2 месяца. А также спрей в нос назанекс 4 раза по 10 дней с перерывом в 10 дней. И продолжать один месяц ингаляции с пульмикортом. Я спросила зачем опять монтелукаст, он сказал, что теперь терапия комбинированная - и будет эффект. Уточнила у ведущего нас пульмонолога, она придерживается мнения, что монтелукаст не надо - так как ранее не помог, а ксизал можно прдолжить, так как после отмены ксизала у ребенка возобновился сухой кашель. Для решения вопроса обратилась к третьему доктору. Педиатру. Но ясность он не внес, а назначил третий вариант, оставив ингаляции и монтелукаст. А антигистаминные препараты не пить. Так мне и не ясно, что делать в ситуации, когда три врача делают три разных назначения. С октября месяца обструкций у ребенка не было. Врачи при прослушивании также не слышат обструкции. Ребенок все время болеет, в сад почти не ходим. Часто выписывают антибиотики. Присутствует сухой бессистемный кашель в дневное время, как в помещении, так и на улице (реже). Ночью в последнее время не замечала. Иногда ночью есть совсем легкий свист при дыхании. Вопрос: к какому лечению прибегать? Можно ли за два с половиной месяца сделать вывод о неэффективности монтелукаста? Очень не хочется лишний раз давать ребенку лекарства. Он и так с лета не переставал их пить или вдыхать с ингаляцией. Также педиатр советует диету (без красного мяса, молочных продуктов высокой жирности, шоколада, меньше яиц, орехов). Как диета может быть связана с аллергией на домашнюю пыль? Заранее спасибо. ​
Здравствуйте. Длительный кашель у детей может быть по разным причинам, не только из-за аллергии. Например, я не увидел в вашем отчете назначений сдать анализ кала (копрологию) и анализ крови на антитела к гельминтам (аскариды, токсокары). Сингуляр, если в течение 2х месяцев кашель не уменьшался, принимать не нужно. А вот ксизал можно пить до 3х - 4х месяцев, если он помогает и чередовать ни с чем не надо. Основная причина аллергии на домашнюю пыль - это микроскопические клещи, поселяющиеся в пуховых подушках, матрацах и старой мягкой мебели, а также в шерстяных коврах. Отсюда и делайте выводы, что от всего этого Вам надо избавляться, и также желательно не заводить дома животных. Через год советую повторить аллергопробы, в том числе с пыльцевыми аллергенами, так как аллергия, к сожалению, имеет свойство прогрессировать. Редкий сухой кашель лечить ингаляциями не надо, но если появляется свист (особенно на фоне ОРВИ), то необходимо делать ингаляции с беродуалом (10 капель) и пульмикортом (25 мкг - по 1.0 мл) х 2 раза в сутки до полного выздоровления.
Здравствуйте, доктор. Спасибо за быстрый и ясный ответ. Если анализ кала на капорологию - это обычный анализ кала, то мы делали его несколько раз. Также еще летом (до обструктивных бронхитов) делали анализ крови на токсокары, лямблии, хламидию, микоплазмы, иммуноглобулин g. Все анализы были отрицателные - ничего не обнаружено. Надо еще на аскариды - или это одно и то же? Во время приема синглона (монтелукасат) кашель оставался, но так как ребенок все время больной был, трудно сделать вывод, это кашель от болезни или все тот же аллергический кашель. Пульмонолог сказала, что если при ларинготрахеите кашель лающий, значит есть спазм, и значит есть аллергическая реакция - синглон не действует. Также во время болезни было свистящее дыхание. В связи с вашим ответом у меня возникло несколько вопросов: считаете ли вы, что трехмесячная терапия пульмикортом (утром и вечером по 1 мл. + 1 Мл. Физ. Р-р) не нужна? Я так поняла, она выписана пульмонологом, чтобы предотвратить появление обструкций. Ксизал один доктор предлагает по 5 капель утром и вечером а другой по 3 капли? Ребенку три года и один месяц вес почти 17 кг? Как лучше? До этого пили месяц по 5 капель 2 раза в сутки. Еще один из докторов предлагает диету: без красного мяса, без красной рыбы, только молоко с низким процентом жирности, без сыра, меньше яиц, без шоколада. Что вы думаете про эту диету? Нужна ли она? Ребенок очень любит молочные продукты и, понятно, шоколад.... Можно ли ребенку быть в частом контакте с людьми, у которых есть домашние животные? Заранее большое спасибо, и извините за столько вопросов. Нахожусь в растрянности. С уважением, алена михалева.
Здравствуйте. Терапия пульмикортом - это современный, "западный" подход в медицине. В Германии детям после острого ларингита на полгода сразу назначают пульмикорт без перерывов. Я лично не очень разделяю эту точку зрения, но надо понимать, что ведущим фактором является контакт с аллергеном. Поэтому я советую провести аллерготестирование: анализ крови на иммуноглобулины Е к аллергенам домашней пыли, перо подушки, шерсть овцы, собаки, эпителий кошки, грибковую панель. Продолжительность лечения пульмикортом я бы связал с результатами обследования: если будет сильная реакция на домашние аллергены, то тогда имеет смысл продолжать ингаляции с пульмикортом в течение 2х - 3х месяцев. Ксизал трехлетнему ребенку можно уже давать по 10 капель 1 раз в сутки на ночь. Три капли - нет такой дозы. Диеты без сыра и шоколада - это хорошо для почек, но к ларингитам не имеет абсолютно никакого отношения.
Консультация врача аллерголога на тему «Прием лекарств при бронхиальной астме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2016