Консультации / Кардиология

Приступы мерцательной аритмии

Здравствуйте,мне 51 год,в 2012г.У меня был очень сильный гипертонический криз,в тот самый момент когда я чувствовал себя ну очень хорошо, такое редко бывает в комплексе с самочувствием и настроением (и жизнь хороша и жить хорошо).Лежал несколько раз по этому поводу,последний раз в москве в 2013г им.Семмашко тщательно обследовался,кроме коронарографии,патологических изменений не обнаружено.Врачи ставят всд.Но меня беспокоят частые перебои в работе сердца,скачки резкие давления вверх-вниз,очень сильная зависимость от погоды,меня просто плющит и колбасит,других слов не подберу.А сейчас появилась мерцательная аритмия сердце подскочило к горлу и затрепетало(2й раз за 2года),буквально вчера был приступ длился примерно 5-7 секунд появилось ощущение засыпания,конечно я испугался...,Но справился путём разнообразных движений тела.Принимаю 1 неделю валокордин.Доктор, как с этой аритмией и погодой бороться в моём случае?Помогите пожалуйста!
Здравствуйте! Сразу скажу - если Вы хотите, чтобы эта консультация была продуктивной, прошу Вас писать более детально. Фразы типа "Тщательно обследовался - патологических изменений не обнаружено", "очень сильная зависимость от погоды,меня просто плющит и колбасит", "врачи ставят всд" и т.д. не позволяют сделать каких-либо выводов не только в рамках онлайн-консультации, но и очного приема. Несколько вопросов: 1. Я правильно понимаю, что за исключением однократного "очень сильного гипертонического криза" до приблизительно 2013-2014 г.г. Вы ничем не болели? 2. Вы самостоятельно решили, что у Вас мерцательная аритмия (во всяком случае, из Вашего описания складывается именно такое ощущение), или у Вас возникли жалобы - была зарегистрирована ЭКГ (если ЭКГ во время жалоб зарегистрирована - пожалуйста, выложите ее) - ЭКГ была оценена врачом - был поставлен данный диагноз? Комментарии: 1. ВСД - это не диагноз. В настоящее время никаких определенных диагностических критериев данного состояния не существует. ВСД обычно используется как диагностическая помойка, куда отправляются малопонятные симптомы. При правильном подходе диагноз ВСД трансформируется в какое-то другое заболевание. 2. Валокардин - это устаревший небезопасный препарат. С уважением, Воробьев А.С.
Здравствуйте,уважаемый доктор!К сожалению у меня нет на руках данных мониторинга сердца.Как правило перед тем, как повесить мне аппарат для мониторинга, во всех клиниках(где я имел место находиться) мне давали сначала всевозможные препараты для нормализации работы сердца.Поэтому кроме экстрасистол, по мнению врачей ничего страшного нет.Мониторинг проводили в течение суток не более.Что самое главное, мне становилось плохо в ненастную погоду,когда же я попадал в больницу погода восстанавливалась-восстанавливалось и самочувствие.Но у меня происходит замирание сердца при незначительных резких движениях( при вставаниях)когда плохая погода постоянно ком в горле,перебои в ритме сердца,скачки давления без нагрузок.Хотя я по утрам ежедневно делаю посильную зарядку на протяжение года. В детстве я часто болел ангиной в тяжёлой форме(гнойный тонзиллит),с 6-го класса и до 20 лет.(Минимум 2 раза в год,а то и 3 с температурой 39-40град.)Пока не научился с ней бороться.С 19 лет у меня стали проблемы со спиной,(сорвал спину в армии).В2008 г. Меня прооперировали,удалили грыжу диска.Вот вроде бы и все основные болячки.Но теперь-то что мне делать,вроде ещё не совсем пожилой?Прикладываю копию заключения мрт головы(есть ещё на диске снимки),может что там ещё обнаружите...? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Уважаемый пациент, здравствуйте! Вам удалось успешно обойти ответ на мои вопросы, написав при этом достаточно много букв и зачем-то приложив заключение МРТ. Боюсь, что не смогу Вам помочь в рамках заочной консультации (особенно при отсутствии документированных нарушений ритма сердца). Что могу отметить: 1. Если Вас стали беспокоить эпизоды внезапного сердцебиения, то их надо "ловить" при помощи различных методов амбулаторного мониторирования ЭКГ. 2. Вы не указали цифры артериального давления. Если у Вас наблюдается устойчивое повышение артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст., можно говорить о заболевании которое называется артериальной гипертонией, которое требует дополнительного обследования и лечения. 3. По Вашему описанию нельзя исключить наличие психосоматических расстройств, которые могут потребовать психотерапевтической помощи. 4. При подтверждении пунктов 2 и 3 снижение артериального давления и лечение психосоматической патологии позволяют снизить количество экстрасистол и улучшить их переносимость. 5. Проблемы с позвоночником и тонзиллит, скорее всего, не имеют отношения к Вашим жалобам. С уважением, Воробьев А.С.
Здравствуйте,уважаемый Антон Сергеевич,это снова я,извиняюсь за задержку(искал выписки)Слава Богу-нашёл!Теперь надеюсь на Ваш исчерпывающий ответ...Есть ещё выписка но она в ворде, не вставляется...
К вопросу приложено фото
Практически ничего не смогу добавить к своему предыдущему посту. Данные выписного эпикриза свидетельствуют в пользу психосоматических расстройств как причины Ваших жалоб. В данном случае требуется консультация психотерапевта. Следует также отметить, что в диагноз вынесено паническое расстройство, которое не лечат грандаксином. В выписном эпикризе представлен диагноз "Пароксизмальная синусовая тахикардия" - таких нарушений сердечного ритма не существует. Кроме того, возникают вопросы относительно целесообразности приема аллапинина. Т.е. рекомендации прежние: 1. "Ловить" аритмию; 2. Контроль артериального давления (желательно подготовить дневник измерений: 7 дней, 2 измерения в день). 3. Психотерапевтическая помощь. С уважением, Воробьев А.С. "1. Если Вас стали беспокоить эпизоды внезапного сердцебиения, то их надо "ловить" при помощи различных методов амбулаторного мониторирования ЭКГ. 2. Вы не указали цифры артериального давления. Если у Вас наблюдается устойчивое повышение артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст., можно говорить о заболевании которое называется артериальной гипертонией, которое требует дополнительного обследования и лечения. 3. По Вашему описанию нельзя исключить наличие психосоматических расстройств, которые могут потребовать психотерапевтической помощи."
Здравствуйте,уважаемый Антон Сергеевич.Спасибо Вам за позитивную консультацию(уже стало полегче).Но у меня возникают кратковременные резкие скачки давления(они не длительного характера) их пока удаётся купировать...,.но во время этих скачков состояние предобморочное.Само по себе давление не опускается ,пока пилюлю не примешь.Скачки эти полностью зависят от атмосферного перепада давления,вот в чём вопрос.И ещё один вопрос ,где(в каких клиниках) ловят эту аритмию,доступно ли это простому смертному?Спасибо.!
Здравствуйте! Еще раз повторюсь, для начала надо исключить устойчивое повышение артериального давления (т.е. подготовить дневник АД), далее оценить с чем могут быть связаны "скачки" (хочу отметить, что наиболее распространенная причина "скачков" артериального давления - паническое расстройство). Связь многих заболеваний/состояний с погодными условиями на самом деле сильно преувеличена. По поводу регистрации ЭКГ во время аритмии - существует стандартное Холтеровское мониторирование, существуют более сложные методы (7-дневный Холтер; портативные устройства, которые Вы можете прислонить к грудной клетке во время приступа [регистраторы событий], имплантируемые устройства). В качестве альтернативы мониторированию ЭКГ может использоваться чреспищеводная электрокардиостимуляция (подробнее здесь: arrhythmia.pro/#!encyclopedia/kisd0; раздел Диагностика аритмий). Что из вышеперечисленного доступно в Вашем регионе, я сказать не могу. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Приступы мерцательной аритмии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос