анонимно, мужчина, 51 год
Здравствуйте ольга николаевна. Будьте добры подскажите как справляться с ситуацией. Моя работа связана с поездками в авто. И дело в том,что за рулём я всегда очень напряжён. В жизни я ответственный и пунктуальный, и на дороге стараюсь быть крайне внимательным, чтобы не попасть как самому в неприятности, так и не создать их для других. В этом и кроется моя проблема. Дело в том, что у меня вдобавок к личностным качествам шейный остеохондроз. Согласно р-гр 2-3 ст. Мрт нет возможности сделать из=за удалённости от краевого центра. Так вот. Во время поездок от невольно возникающего нервного напряжения происходит мышечный спазм спины,шеи,затылочной области (моя версия). Голова начинает гудеть, перед глазами всё плывёт, подташнивает и т.Д. Пробовал пить на ночь "мидокалм", "сирдалуд". Кроме головной боли и дискомфорта после приёма таб ничего не улучшалось. На следующий день всё повторяется. А/д-норма. Успокоительные таб на травах тоже не помогают. Тормозят мозг и тело. Пробовал "сибазон", "альгерика"-поднялось давление. Какой то обратный эффект дают. Не расслабляют, но наооборот напрягают. Потом колол "мексидол",пил "мексиприм", "афобазол","тенотен"-всё не то. Разные врачи выискивали у меня разные заболевания. Моя соматика упёрлась рогом и не сдаётся. Что можете сказать по этому поводу? В каком направлении копать. Нет сил уже. Надо работать,выполнять свои обязанности. Если насчёт помощи психотерапевта...Мысль есть-боюсь толку не будет. Сегодня медицина очень развита. Есть ли какое нибудь средство для поднятия внутренней планки уверенности в себе и спокойствия одновременно.
С ув. Жога к.П.
Отвечает Врач - невролог
невролог
Здравствуйте.
Если отбросить все предположения, то остаётся одна проблема: "Голова начинает гудеть, перед глазами всё плывёт, подташнивает и т.Д.", когда Вы находитесь в поездке за рулём. Как давно Вы водите машину и как давно появились беспокоящие Вас симптомы? появляются ли они ежедневно или периодически? продолжаются ли они всё время, пока Вы в дороге, или длятся какой-то ограниченный промежуток времени? какие именно обследования проводились?
анонимно
Здравствуйте. Спасибо за ответ.Пошагово отвечу на ваши вопросы:
1).Авто вожу более 30 лет.
2).Где то с 2010г. Сначала не так критично,далее всё хуже.
3).Ежедневно.
4).Сначала терпимо,но чем дольше за рулём,тем сильнее.
5).В 2005г. И в 2008г. Делал обследование головного мозга (кт) в связи с чмт полученной в 1986г.Выявлена умеренная внутренняя гидроцефалия, базально-конвекситальный арахноидит.
В базальных отделах правой лобной доли неправильной формы субарахноидальная киста 31/25 мм. Киста прозрачной перегородки 44/16 мм.
Головных болей нет, судорог и припадков тоже. Конечно слабость и утомляемость присутсвуют.
С ув.Жога к.П.
Врач - невролог
Если Вы подробно обследовались в конце 2000-х, то сейчас эти результаты малоактуальны, так как прошло более 5 лет.
"А/д-норма." - укажите более точные цифры. Мерили ли Вы АД в машине, когда Вы только что были за рулём или дома в спокойной обстановке? Были ли Вы на консультации у терапевта/кардиолога последнее время?
анонимно
Насчёт актуальности результатов обследования согласен. Удалённость от краевого центра не даёт возможности почаще их делать. Как и выбрать опытного и внимательного невролога .
А/д -120/80. В машине не мерял. После поездки замерял-давление нормальное. Даже бывает 100/70.
Терапевт меряла а/д, назначала анализы крови, как общий так и биохимический, кардиограмму сердца, снимок шейного отдела позвоночника. Все показания в норме. Кардиограмма показала полную блокаду лнпг. Кардиолог диагностировала это как признак гипертрофии лж и увеличения лп, на основании результата узи сердца от 03.10.2014Г. Невролог предполагает, что вся причина в остеохондрозе, что находясь долгое время в одном положении за рулём, происходит спазм мышц шеи и от этого такой дискомфорт. Склонен не согласиться. Не то всё, не то.
Я стал замечать за собой, что при внимательном вслушивании в голос с монитора компьютера, скажем когда слушаю аудиокнигу, либо при напряжённой умственной сосредоточенности у меня через определённое время начинает так же гудеть голова. Не могу долго слушать громкую музыку, не переношу крика, яркого света и громкого напряжённого разговора с собеседником. После сна не чувствую в полной мере себя отдохнувшим и выспавшемся. Во сне разговариваю и дёргаю руками. Обращался к психиатру, он меня внимательно выслушал и предположил астению, но кроме "глицина" ничего не посоветовал. Выписал на ночь "сибазон", я попробовал пару раз, только давление поднялось.
С ув. Жога к.П.
Врач - невролог
Склонна согласиться с Вашим психиатром. Предлагаю к приёму пирацетам (=луцетам=ноотропил) 800 мг 2 раза в день утро+день (до 16.00) 2 месяца ИЛИ фезам по 1 т по такой же схеме, на ночь оставьте глицин 2-4 таблетки под язык ИЛИ глицин форте 1 т. Перед применением препаратов внимательно прочитайте инструкцию.
анонимно
Благодарю Вас за консультацию.Всего доброго.
с Ув.Жога К.П.
Врач - невролог
Здравствуйте.
Боль при применении ноотропов, пирацетама в том числе, развивается крайне редко. Оставляйте только глицин на ночь.
Ответ опубликован 30 января 2016