Консультации / Педиатрия

Болит горло трахея

Здравствуйте, иван васильевич. Прошу совета как лечить горло бактериофагами. Горло болит постоянно уже лет 6. С каждым годом только хуже. В иммунограмме нарушения. У иммунолога наблюдаюсь. Еще у меня эпштейн-барра вирус( только в горле, больше нигде нету). Имеются хрон. Заболевания жкт. Связываю все проблемы с кишечником. Но его уже не вылечишь. Как поддерживать горло в более менее нормальном состоянии. Вот данные бакпосева: стафилококк золотистый-10 во 2. Streptococcus viridans-10 в 4. Neisseria spp-10 в 4. Сдавала мазок на фоне полосканий всем подряд. Чувствителен к: интести бак-фагу, поливалентному и комплексному пиобак-фагам, стафилококковому. Беспокоит постоянная боль в горле, которую уменьшаю хлорофиллиптом. А полтора месяца назад заболела орви и начался трахеит. То есть боль и воспаление спустилось вниз. Думала горло просто брызгать бактериофагами, а теперь получается пить их надо, чтобы в трахее полечить тоже? И какой именно бактериофаг выбрать? Может комплексный, чтобы и на стафилококк и на стрептококк подействовал? Заранее спасибо.
Золотистый стафилококк - нормальный обитатель кожных покровов, так что его наличие в мазке вполне объяснимо, а Streptococcus viridans и Neisseria spp относятся к условно-патогенной флоре, т.е. создавать проблемы могут не сами по себе, а при помощи какой-то другой инфекции. Обнаружение всех троих в количестве 10Х2-10Х4 КОЕ говорит о том, что обнаруженная флора не активна, а значит, не она вызывает те проблемы с горлом, которые у вас сеть. Таким образом, из предоставленных вами сведений, наиболее неприятными для вас являются не стафилококки и стрептококки, обнаруженные при проведении посева, а вирус Эпштейна-Барр, на который вы по-видимому, обследовались только эпизодически (насколько я понял, у вас однократно брали мазок из зева на обнаружение ДНК вируса). Мое мнение - вам необходимо обратиться к специалисту-иммунологу для более детального обследования и лечения хронической вирусной инфекции, а полоскания горла бактериофагом не принесут ожидаемого результата
Консультация врача педиатра на тему «Болит горло трахея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.