Консультации / Эндокринология

У ребенка повышен гормон кортизол в два раза

Добрый день! Дочке 2,1 года, в декабре 2015 болела бронхитом, на рентгене выявили тимомегалию под вопросом. Педиатр направила к иммунологу и эндокринологу. По январскому узи вилочковая железа оказалась на верхней границе нормы, иммунолог сказал, что причин для беспокойства нет. А вот по анализам (от 18.01.2016) Кортизол в крови 1457,0 при норме максимум 660. К эндокринологу записались аж на 9 февраля, раньше записи нет. Скажите, есть ли повод для беспокойства? И с чем связано такое повышение кортизола? И чем грозит?
Здравствуйте! Тимомегалия у ребёнка такого возраста вполне может быть. Это чаще физиологическое явление. Чтобы что-то сказать, нужно знать и видеть размеры тимуса. Думаю, что иммунолог развеял ваши страхи по этому поводу. Что касается кортизола, то это достаточно инертный гормон и одноразовое его взятие не несёт диагностической значимости. Необходимо смотреть суточный ритм (утро, вечер) + учитывать данные осмотра, жалобы и пр. Соответственно, сказать чем это грозит, можно будет только после того, как будет выяснена причина повышения кортизола.
Консультация врача эндокринолога на тему «У ребенка повышен гормон кортизол в два раза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос