Консультации / Педиатрия

Частые ОРВИ

Здравствуйте, иван васильевич ! 1Сентября 2014г пошли в садик, проходили 1,5 недели и начали болеть, болеть, болеть.... Высокая температура, кашель до рвоты, нескончаемые сопли, болели и уши. Поставили аденоиды 2 степени. Вроде вылечимся, а здоровья хватает на три дня в садике, и опять очень тяжело болеем. В январе сдали анализы на вирусы, были обнаружены в закрытой форме вирус эпштейн-бара, и в активной форме цитомегаловирус. Лечились, три месяца в садик не ходили, пролечились. В садик проходили 1,5 недели и опять на больничный. Но болели уже не так сильно: кашель, сопли, температура. А летом картина была не намного лучше: также часто был насморк и подкашливал, что в сентябре вылилось в бронхо-трахеид. Пролечились, пошли в садик 1октября 2015 года. Теперь нашего здоровья хватает хотя бы на 5 дней, а потом опять сопли, которые теперь почти всегда текут только по глотке, слизистая носа отекает из-за чего затрудняется дыхание, горло раздраженное, температура иногда поднимается невысокая до 38. Сидим дома 2-3 недели, полоскаем горло, капаем в нос сложные капли с дексаметазоном и альбуцидом. А потом круг повторяется: 5 дней в садике и сопли (бывают разные и серозные и гнойные). Чем только мы не лечились за это время : антибиотики сумамед, ингаляции с беродуалом , лазолваном, тетрациклином (здесь могу ошибиться в названии), цитомегаловирус длительно лечили лайт-фероном и раеферон-липинтом, в горло тантум-верде , мирамистин , отварами трав полоскали, пили бронхомунал , в нос от називина до сложных капель, назонекс, в ноябре 2015 г исполнилось 4 года, инфекционист прописал циклоферон в таблетках. Это все, что смогла вспомнить. Сейчас опять сидим дома, лечим насморк. Вызвала сегодня лора на дом. Сыну поставил диагноз хронический аденоидит, хронический вазомоторный ренит, слизистая синюшного цвета, отек вызвала аллергическая реакция. Младшей дочери острый инфекционный ренит. Обоим прописывает називин с полидексой, потом назонекс и бронхомунал, сказал, что все у вас хорошо в 6-8 лет перестанет болеть, риноцитограмма непоказательный анализ. Что делать? Посоветуйте! Уже руки опускаются. Столько мы уже препаратов съели, жалко ребенка. Почти два года дома сидим. Сыну сейчас 4 года , дочери 1,5 года, которая тоже сейчас всегда вместе с братом болеет (сопли, кашель, часто глаза гноятся из-за плохой проходимости слезного канала). Можно ли в 1,5 года пользоваться назонексом, полидексой, принимать бронхомунал? Из ваших консультаций, я думала сдавать кровь с лейкацитарной формулой и риноцитограмму, и от анализов отталкиваться? Есть ли какая то подготовка перед сдачей риноцитограммы, в какое время дня ее лучше сдавать? Как вылечить детей, "незаличив их"? Что делать с носом у сына? До садика он болел 2-3раза в год. Очень надеюсь на скорейший ответ! Спасибо!
Наверное, риноцитограмма для вас действительно не самый главный анализ, который подскажет, как с правиться с частыми респираторными инфекциями. Вам необходимо, во-первых, повторно сдать анализы на антитела к вирусу Эпштейна-Барр (летние респираторные инфекции характерны как раз для наличия этого вируса, так что лечение, возможно, было не совсем удачным), а во-вторых, с результатами этого анализа повторно обратиться к врачу-иммунологу. Если вирус не будет выявлен, вам придется проходить еще одно обследование - исследование крови на интерфероновый статус. Дети сопротивляются вирусным инфекциям за счет системы интерферона и частые инфекции могут говорить о низкой скорости выработки собственного интерферона.
Иван васильевич, спасибо за совет, как мне действовать дальше! Уточните, пожалуйста: 1. На какие именно антитела к вирусу эпштейна-барр надо сдать анализы? Кровь из вены? Год назад мы сдавали кровь из вены на: - определение антител igg к ранним белкам вируса эпштейн-барр - определение антител igg к ядерным белкам вируса эпштейн-барр (были обнаружены) - определение антител igм к каспидному белку вируса эпштейн-барр - определение антител igg к вирусу эпштейн-барр е/мл (было 166,6) 2. Может быть еще на этом этапе надо сдать какие то анализы? На цитомегаловирус? Будем ждать вашего ответа. На сегодня у сына под утро затрудняется дыхание из-за отека слизистой носа, по глотке бежит серозная слизь. Днем дышит носом, но гнусавит. Назонекс не брызгала, бронхомунал не подавала. Промывали нос соленой водичкой, смазывала слизистую носа витаоном, делала уфо аппаратом "солнышко" три дня соответственно 10сек, 30сек, 60сек, грела носик мешочком с крупой, сейчас мне принесли старый аппарат уголек-2. Уточните еще, пожалуйста, по домашним физиопроцедурам: 1. Как часто можно делать уфо для 4-летнего ребенка? А так же количество и длительность этой процедуры? 2 Мешочком с крупой, а теперь аппаратом уголек-2 грею нос 1-2 раза в день по 8-10мин. Достаточно и правильно ли это? Какое количество дней это можно делать? Большое спасибо!
1. УФО нужно делать ежедневно, 1 раз в день, курс 8-10 ежедневных процедур 2. вы все делаете правильно. Курс тоже должен составлять 8-10 дней.
Спасибо за ответ! Иван васильевич, еще появляются вопросы,напишите, пожалуйста, 1 какие именно надо сдавать анализы на антитела к вирусу эпштейна-барр, что бы увидеть активизировался вирус или нет? 2 Может быть еще на этом этапе надо сдать какие то анализы? 3 Как избавиться от серозной слизи, стекающей по глотке? 4 Как часто можно повторять процедуры уфо? (Через два,три... Месяца?) Сколько должна длиться одно процедура для 4- летнего ребенка? 5 У сына с 2-летнего возраста и по настоящее время стала замечать, что время от времени язык становится географическим. В данный момент он у него географический. Может это какой то симптом??? Хотя участковый педиатр мне говорил, что это вроде проявления аллергической реакции. 6 Когда засыпает всегда потеет. Может это какой то симптом??? Будем ждать вашего ответа.
Ночные поты действительно являются признаком интоксикаци, а вот географический язык может кроме аллергии свидетельствовать так же об интоксикации, глистной инвазии и некоторых других состояниях, так что рассматривать как симптом сглаживание сосочков языка мы все-таки не будем. Стекание слизи по задней стенке глотки может свидетельствовать о наличии вирусной инфекции на слизистой оболочке, так что здесь можно только посоветовать провести обследование на данные инфекции. Поэтому я бы рекомендовал вам провести следующие анализы, которые покажут и наличие хронической инфекции. вирусом Эпштейна-Барр, ее постоянную активность и наличие обострения данной инфекции в данный момент. 1. антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр (количественный тест) 2. антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр (количественный тест) 3. мазок из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр С результатами этих лабораторных тестов уже можно будет обращаться к врачу-иммунологу
Иван васильевич, большое спасибо! Пойдем с сыном сдавать анализы. Скажите, пожалуйста, стоит ли сейчас с младшей дочерью (ей 1,5года) сдавать какие то анализы? Она вместе с сыном часто болела: насморк, кашель, два раза был бронхит, бывает температура, почти всегда появляется коньюктивит из-за плохой проходимости слезного канала, последний раз еще и тубатит поставили (капала отипакс). На сегодняшний день внешних признаков орви не вижу, но ушки лору после лечения еще не показывали.
Думаю, что младшему ребенку анализы на антитела к вирусам сдавать не нужно - организм ребенка начинает выработку собственных антител с двухлетнего возраста. Вам будет лучше сделать мазки из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса, но только в период острого заболевания ребенка.
Здравствуйте, иван васильевич! Пришли результаты анализов сына(4 года). Очень бы хотелось узнать ваше профессиональное мнение! 1) Общий анализ крови. (Во вложении фотография анализа) 2) мазок из зева на обнаружение днк вируса эпштейна-барр - не обнаружен мазок из зева на обнаружение днк цитомегаловируса - не обнаружен 3) anti -ebv igg- ebna (яд.Бел.) - >600 Ед/мл anti -ebv igg- vca (капс.Бел.) - 104 Ед/мл anti -cmv igg - 170.9 Ед/мл на данный момент немного гнусавит, к утру немного затрудняется дыхание и начал подкашливать (несколько раз сухо кашленет, потом сопли откашливаются), по глотке бежит серозная слизь. Сейчас мы только промываем и греем нос. Ждем еще результат анализа на интерфероновый статус, будет готов дней через 10. Заранее большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Если описывать результаты ваших анализов, то речь идет о хронической инфекции вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом, которая правда на данный момент (точнее на момент сдачи вами мазка на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр) не активна. В общем анализа крови тем не менее картина активной вирусной инфекции. Я полагаю, что кашель и откашливание соплей тоже обусловлены вирусной инфекцией. И поскольку с вирусом Эпштейна-Барр не шутят, вам будет лучше как можно скорее обратиться с результатами этих анализов к врачу-иммунологу. Начинается серьезное лечение, и наши с вами консультации на портале уже себя исчерпали.
Консультация врача педиатра на тему «Частые ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос