Консультации / Кардиология

Идиопатическое нарушение ритма сердца Частая желудочковая экстрасистолия

Здравствуйте доктор!Помогите пожалуйста разобраться с моим диагнозом.Поменяла уже третьего аритмолога и все прописывают сильные препараты,неужели у меня все так серьезно...Сегодня была у врача, прописал "кордарон"по 1 таб 3раза в день и так две недели, потом делать холтер, смотреть как вляет препарат на экстрасистолию, а потом резко переходить на одну таб в день. Скажите пожалуйста, при моих показателях "кордарон" не сильно для меня серьезный? Я у врача это все спрашивала, на что он мне сказал"на все воля божья"! Вот как так?И еще поставили меня на квоту на рча,только сказали ждать ее где то два или три года.Мне страшно от моего диагноза,у меня ребенок маленький а у меня такая болячка не пойми откуда!Помогите пожалуйста.Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. Начну с дополнительных вопросов: рост, вес, цифры артериального давления, ТТГ, гемоглобин, калий - ? Есть ли какие-либо сопутствующие заболевания? Желательно также видеть обычную ЭКГ с экстрасистолией. 2. Ключевым вопросом в данном случае являются Ваши жалобы. Что Вас собственно беспокоит? Каким образом экстрасистолы были обнаружены? 3. Если говорить в целом, то (1) экстрасистолия не является жизнеугрожающим нарушением ритма сердца и большинства пациентов протекает бессимптомно; (2) в настоящее время не доказана польза от применения антиаритмических препаратов у пациентов с желудочковой экстрасистолией; (3) если жалоб нет, нет никаких сопутствующих заболеваний и потенциально обратимых причин экстрасистолии, то вполне можно обойтись динамическим наблюдением. С уважением, Воробьев А.С.
Обнаружили в сентябре в больнице по холтеру,поднялось давление и пульс был высокий,и я обратилась в больницутам жел экстрасистолов обнаружилось 22 000 тыс.А в декабре они уменьшились до 14 000.Рост 172,вес 64,ад 110/70.Ттгв норме,и все анализы тоже в норме.Заболеваний нету,единственно в июле была сделана экстренная операция по женски под общим наркозом.Беспокоит меня то,что врачи мне рекомендуют делать рча,якобы экстрасистолия в будущем может плохо отразится и перейдет в недостаточность сердца.
К вопросу приложено фото
Я Вас понял. Резюмирую. 1. Представленные Вами данные действительно позволяют говорить об идиопатической желудочковой экстрасистолии. Т.е. в Вашем случае экстрасистолия является самостоятельным заболеванием, которое не связано с какими-либо болезнями сердца и других органов. 2. К чему может приводить экстрасистолия. (1) Симптомы - насколько я понимаю, у Вас их нет. (2) Экстрасистолия может приводить к возникновению сердечной недостаточности, однако этот риск очень небольшой. Кроме того, в настоящее время не продемонстрировано каких-либо данных, позволяющих говорить об эффективности антиаритмических препаратов в отношении профилактики сердечной недостаточности у пациентов с экстрасистолами. (3) Экстрасистолы могут запускать некоторые другие нарушения ритма сердца, однако вероятность этого в Вашем случае крайне мала. 3. Таким образом, я бы не рекомендовал прием кордарона и других антиаритмических препаратов. Цели лечения в данном случае не ясны, особенно учитывая потенциальные побочные эффекты кордарона. РЧА - более сложный вопрос, но, скорее, не показана. Наиболее оптимальным вариантом является наблюдение у кардиолога + контроль ЭХО-КГ и Холтеровское мониторирование ЭКГ с кратностью приблизительно 1 раз в 12 месяцев.
Спасибо вам за ответы!Скажите вот я нашла первое исследование когда первый раз попала в больницу,там вот такое заключение:приходящий синдром clc.Частая желудочковая экстрасистолия!Что этот синдром означает,может из за него жел.Экстрасистолия?И что с ним делать?Спасибо
К вопросу приложено фото
Достаточно сложно оценить один из интервалов (ЭКГ представлены в достаточно низком разрешении), изменения которого свидетельствуют о наличии данного синдрома. Но на самом деле есть он у Вас или нет - существенной роли не играет. Синдром CLC - это изменения на ЭКГ, которые обычно обусловлены ускоренным проведением электрических импульсов по АВ-узлу (что такое АВ-узел Вы можете посмотреть здесь: arrhythmia.pro/#!encyclopedia/kisd0 - Раздел "Проводящая система сердца"). Данный синдром является вариантом нормы. Делать с ним ничего не надо (это Ваша особенность, такая как цвет глаз). К экстрасистолии синдром CLC не приводит.
Консультация врача кардиолога на тему «Идиопатическое нарушение ритма сердца Частая желудочковая экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос