Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Длительный кашель у ребенка

Доброго времени суток. Обращаюсь к вам за помощью разобраться,что происходит с ребенонком. Ребенок мальчик,5 лет,беременность запланированная,доношенная,в течении жизни болел орви,ротавирусом,была операция в 2012 году,по поводу крипторхизма. Ребенок не часто болеющий,до лета 2015 года. Тут все и началось,заболел 10 августа,болезнь протекала по типу орви,лечение по симптоматике кашель,насморк,температура,вроде уже вылечились,а кашель сухой так и остался,врач педиатр списывала на "остаточный" кашель,но в итоге он так и не проходил,потом списывал педиатр на фарингит,якобы задняя стенка постоянно рыхлая,лечились леденцамм,спреями,сиропами от кашля всевозможными(синекод,омнитус,стоптуссин,сухая микстура,и многие другие),но кашель так и остался. Пропили сумамед антибиотик,улучшений не было,отправились мы к лору,аденоид нет,горло чистое по ее мнению,направила она нас к аллергологу,он в свою очередь назначил оак,анализ на иммуноглобулин е,эозинокатионный белок и на шерсть собаки,врач подозревала респираторный аллергоз,но все анализы были в норме. Нас лечили изопринозином и тонзилотреном,но опять же кашель так и остался,сделали рентген легких,он в норме,но мы так же на месте не остановились,так как кашель уже нервировал ребенка и домочадцев.Ходили к разным платным педиатрам,каждый ставил что то свое и оно не подтверждалось,даже детский невроз исключили,потому как кашель и дневной и ночной,сдавали кал на паразитов,отрицательно все,сдавали кровь на коклюш и паракоклюс,сказали титры привитого ребенка(кстати говоря,прививки у нас все по графику стоят). Далее мы пошли к инфекционисту,он посоветовал сдать на респираторный хламидиоз и ммкоплазмоз. Их оба обнаружили,в остром состоянии,пролечили мы вильпрафен солютабом,21 день,но кашель не прошел,а инфекционист уволился,повторно мы не попали на прием. И мы пошли в сад,первый раз в октябре месяце,проходив неделю,заболели и в итоге легли в больницу с бронхитом,2 недели пролечились,но кашель так же и остался. В декабре мы сдали повторные анализы на эти инфекции(хламидии и микоплазма),и они снова в остром состочнии у нас обнаружены. Обратились к пульмонологу в областную больницу и нам назначили рулид на 2 недели,либексин тоже на 2 недели и доктор сказал что кашель еще характерен для токсокары,и чтобы не мучать ребенка опять сдачей кровью из вены,она прописала вермокс 1/2 1 раз в день,2 недели. Насчет характера кашля,он сухой,раздирающий,может быть в течения днч раз 5-6,ночью может и до 6 кашлевых толчков,будто у ребенка горло дерет. Собственно вопрос,в том что надо ли что то еще сдавать и обследоваться?Лечится ли респираторный хламидиоз и микоплазмоз?В общей сложности,ребенок кашляет 7 месяцев. Улучшений не было.
Здравствуйте! Да, конечно, лечатся и вылечиваются. Для терапии хламидийной и микоплазменной инфекции используют антибактериальные препараты макролидной группы, причем, длительным курсом, от 14 дней на фоне заместительного иммуномодулятора, например, Виферон в свечах. Длительный кашель, конечно, может быть проявлением течения оппортунистических инфекций, и их остаточным явлением. В плане обследования - рентгеновский снимок в 2-х проекциях. Если есть подозрение на паразитов, то можно назначить препарат широкого спектра как бы профилактически. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный прием.
Спасибо вам большое за ответ. К сожаление иммуномодуляторы нам не назначили,хотя я была бы не против их,с таким диагнозом. Скажите после лечения хламидии и микоплазмы,через какое время нужно сдать повторно анализ,чтобы посмотреть пролечились мы или все осталось на своих местах?
Примерно через месяц после окончания лечения можно назначать контрольные анализы.
Консультация врача инфекциониста на тему «Длительный кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос