Консультации / Педиатрия

Шунтирование барабанных перепонок

Добрый день, иван васильевич. Кратко опишу нашу болезнь. У сына в анамнезе экссудативные отиты. Аденоиды 3 ст. Снижение слуха. Зррна фоне тугоухости (слух был снижен до 2-3 степени тугоухости, шепот не слышал даже у уха, иногда не отзывался даже на громкий голос). В феврале 2015 г. Проведена аденотомия+двусторонняя миринготомия. Слух восстановился на 100%. В апреле сын пошел в садик и начал очень сильно болеть. Каждая его болезнь заканчивалась осложнение на уши - туботит, отит. И всегда накапливалась жидкость. В итоге в мае 2015 г. Сделали еще раз миринготомию. Слух восстановился. В течение последующих мес. Экссудата в ухе больше не было. Контролировали после каждой болезни. Тимпанограмма всегда была типа а или между а и с. Слух проверяди в домашних условиях, на расстоянии 6 м шептали слова ребенку и он их без труда повторял. В ноябре 2015 г. У сына вновь было осложнение на уши - средний отит, экссудативный отит. Усердно лечили, экссудат отошел спустя полтора мес. Лечение проводили - полидекса в нос, авамис в нос, затем супрастин, 3 укола дексаметазона, авамис, электрофорез на область шеи, лазер на область уха, сложные капли в уши. Экссудат в итоге отошел, тимпанограмма с, оаэ зарегистрировалась. Но через неделю после выздоровления сын заболел орз и жидкость мгновенно вернулась в ухо. Тимпанограмма в, оаэ не зарегистрирована на обоих ушах. 11 Декабря провели шунтирование барабанных перепонок. Слух сразу восстановился. Но дело в том, что сын после всех этих болезней, операций стал постоянно болеть и каждый раз в болезнь, я вижу снижение слуха у ребенка, через некоторое время отходит жидкость из уха (видны разводы на наружном ухе и ухо снаружи как бы влажное). Также в эти моменты болезни я вижу ухудшение в качестве речи у сына. Он грязнее выговаривает слова. В некоторое моменты мне кажется, что сын и если не болеет, то доконца не дослышивает, как бы если у него не доконца отошла жидкость после болезни. Но такого ведь не может быть? Шунты ведь стоят! Я не знаю, как проверить слух у ребенка? Сурдолог, которая нас ведет сказала, что с шунтами тимпанограмму не делают из-за того, что перепонка с шунтом не так двигается, как без него. Оаэ тоже сказала не зарегистрируется из-за шунтов. Через 3 недели после операции мы все-таки настояли на проверке слуха. Но оаэ действительно не зарегистрировалась. При этом дома сын с 6 м шепотом слова слышал и повторял. Но я не доверяю этому методу. На данный момент после последней болезни прошло 2 недели. Носовое дыхание стало свободным. Сын говорит, что горло и ухо у него не болят. Однако на просьбы отзывается раза с третьего и то после повышения голоса. С 6 м шепот слышит, но не сразу. Как мне знать, что с его слухом и нет ли жидкости в ушах. Все это для нас важно, так как у сына зрр на фоне тугоухости. После восстановления слуха на данный момент он стал разговаривать предложениями, стал с помощью речи с нами именно общаться. Но речь все-таки еще отстает от возрастной нормы. Есть дизартрия. И я вижу, что когда у него есть хоть малейшее снижение слуха, он не делает прогресса в речи. Если возможно, пожалуйста, ответьте мне, каким образом мы могли бы контролировать слух и наличие/отсутствие экссудата в ухе? С уважением, анна.
Наличие экссудата в среднем ухе можно увидеть или во время осмотра уха (правда, понадобится прибор, дающий увеличение в 30-50 раз, например ЛОР-микроскоп или специальный эндоскоп для уха) и при помощи все той же тимпанометрии, которая у вас к сожалению, может быть выполнена только после удаления шунтов. Я полагаю, что постановка шунтов всякий раз, когда ребенок заболевает, все же не очень оправдана, и вам следует больше внимания уделить снижению частоты респираторных инфекций - как вы сами видите, именно из-за частых вирусных инфекций у вас и снижается слух. Так что я бы настоятельно рекомендовал бы вам обратиться к специалисту-иммунологу, а у сурдолга пока только наблюдаться.
Иван васильевич, спасибо большое за ответ! К имунологу мы обращались еще в конце осени. Иммунитет по анализам в норме. Но болезней меньше не становится. Болеем от каждого контакта с детьми. У меня такой вопрос. А может сам назонекс, который мы часто используем с декабря 2014 г. С перерывами на авамис, снижать местный иммунитет и давать такую частоту заболеваний? Мы бразгали его практически постоянно с небольшими перерывами. Дело в том, что мой ребенок никогда так сильно не болел, пока мы не узнали о нашем диагнозе, и нас не посадили на назонекс. Этой осенью я не брызгала ни авамис, ни назонекс. Сын 2 мес. Не болел, при том что мы стали вновь ходить в сад. Как только он заболел в ноябре я вновь начала забрызгивать назонекс и потом его прописывали без конца. С ноября болеем, не переставая. Перерывы между заболеваниями неделя. Даже в сад выйти не успеваем.
Честно говоря, по-моему с имумнологом вам просто не повезло - необходимо было исследовать не иммунный статус, а проводить обследование на персистирующие вирусные инфекции и исследование интерферонового статуса. Детский иммунитет работает абсолютно не так, как иммунитет взрослого человека, поэтому в иммунном статусе видны только самые грубые нарушения. Что касается авамиса и назогнекса, они действительно подавляют местный иммунитет и маскируют вирусные инфекции, поэтому при их отмене и проявляется вся катастрофичность ситуации. Я думаю, что на данный момент вам нужно исключить персистирование инфекции на слизистой оболочке носа (для этого лучше сделать риноцитограмму) и подобрать препараты для повышения сопротивляемости организма к инфекциям (а вот для этого уже придется делать такой сложный и дорогой анализ, как интерфероновый статус)
Иван Васильевич, спасибо вам огромное за подробную консультацию!
Консультация врача-педиатра на тему «Шунтирование барабанных перепонок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Шунтирование барабанных перепонок
Добрый день. У ребёнка рецидивирующие экссудативные отиты. В августе удалили аденоиды по этой причине, в январе ребёнок снова с экссудативными отитом. Сделали электрофорез с калий йод, пневмомассаж, продувание. Прилагаю фото...
Шунтирование барабанных перепонок
Здравствуйте, удаляли аденоиды и поставили шунты в уши ребенку 3 года, через 2 недели из одного уха начала обильно отходить коричневая густая масса, что делать в такой ситуации?
Шунтирование барабанных перепонок у ребенка 3х лет
Добрый день, пол года назад ребенку сделали шунтирование барабанных перепонок, в левом ухе корочка до сих пор очень большая, врач нам назначил камфорное масло, можно ли его капать при шунтах...
Шунтирование
Здравствуйте. У дочки правосторенняя расщелина верхней губы и альвеолярного отростка. В 6 мес.Была сделана первая операция. В 3 года 11 месяцев после сильного насморка пропал слух примерно на две недели....
Шунтирование барабанных перепонок
Здравствуйте. Я с г. Уральск. Моей дочери 4 года. В мае переболели ОРВИ и начала замечать что дочка плохо слышит. При обращении в поликлинику поставили диагноз Евстахиит. А в августе...
Шунтирование барабанных перепонок
Добрый день, Иван Васильевич. Около года назад у ребенка(5 лет) ухудшился слух. После обследования было принято решение об аденотомии. Врач сказал, что аденоид перекрывает устье, по-этому снижен слух, и после...
Нейронесенсорная тугоухость
Здраствуйте.Помогите пожалуйста.У моей дочери 4,5 лет нейросенсорная тугоухость(левое 3 ст,правое 2 ст),плюс рецидивирующие отиты эксудативные на правое ухо в течении полугода.Оба уха слухопротезированы са.Подскажите,в наш 21 век неужели нет способа...