Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк у грудничка

Сыну сейчас 6 месяцев. На гв. Более месяца назад старшая дочь принесла из сада орв в легкой форме (только насморк) и заразила сына. Дочь быстро вылечили с помощью "долфина". У сына выделения были сначала жидкие, потом стали густые и желто-зеленые. 4 Дня капала називин, затем только физраствор и "аквалор беби", удаляла сльзь " отривином беби".Выделения сменились сухими корочками, мы продолжали промывать и капать физраствором. Потом насморк стал пропадать днем, но ночью носик закладывает, и под утро сынок дышать может только ртом. Утром бразгаю аквалором, за пару минут носикначинает дышать. Пробовала 3 дня капать на ночь виброцил, не помогло, лора в нашей поликлинике нет вообще, возможности поехать в город тоже. Педиатры настаивают на прививке, я пока побаиваюсь ее делать. Посоветуйте, как лечить. Можно ли купать, гулять? Есть лисмысл развешивать на ночь мокрые полотенца, увлажнитель сломался. В квартире не жарко. Делать ли прививку или дождаться полного выздоровления? Спасибо.
Здравствуйте, Дарья. Если у ребенка нет общих признаков болезни - температура нормальная, ребенок активен, сон и аппетит сохранены - ничего специального делать не нужно. При корочках в носу достаточно обычного туалета носовых ходов ватным тампончиком с вазелиновым маслом (механически удалить корочки, не травмируя ребенка, не стараясь "в полную силу"). Если виброцил не помогает - иногда маленькие дети, до года, просто открывают рот во сне в положении на спине, это - не патология, не признак заболевания, просто мышцы шеи слабенькие. Купать и гулять ребенка без общих признаков болезни (лихорадки и т.д.) конечно же, можно и нужно. Прививки (любые) противопоказаны только в острой стадии инфекции (повышение температуры, плюс кашель, насморк, или, например, понос), либо при аллергической реакции на предыдущую вакцину, в остальных случаях противопоказаний к вакцинации нет. В любом случае перед вакцинацией ребенка осмотрит человек с медицинской квалификацией. Крепкого здоровья Вам и Вашему сыну.
Спасибо, только корочек сейчас уже нет, или, может, они бывают глубоко, так что мне не видно. Спит малыш с закрытым ротиком, сопит громко носом пока это возможно. Заложенность возникает ближе к утру, когда встаем на утреннее кормление с 4 до 6 утра он уже сильно сопит но дышит, а после 6 уже кушать не может - дышит только рот. Промываем, ждем пару минут, потом кушаем. Меня еще очень беспокоит что это состояние уже больше месяца, я опасаюсь, может ли насморк перейти в хроническую форму или вызвать еще какие-то заболевания?
Добрый день, Дарья - боюсь, в данном случае без осмотра нам с Вами задачу не решить. Лечение назначается только после установления диагноза. Ребенка нужно показать специалисту; у маленьких детей бывают самые разные заболевания, в том числе, верхнечелюстной синусит, этмоидит. Для начала вызовите на дом педиатра - ребенок маленький, сидеть в поликлинике в очереди с больными детьми не годится. Я обычно не рекомендую маленьким детям ничего промывать. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос