Правильность поставленного диагноза

анонимно, женщина, 3 года
Иван васильевич, здравствуйте. Моему ребёнку 3 года, до 1.5 Лет не болел ни разу, после 1,5 лет начали болеть регулярно, если не каждый месяц, то через месяц точно. Болеем в основном орви по одной схеме (сопли далее кашель, а потом присоединяется температура, ранее температура была очень высокая, прям под 40, ближе к 3 года чуть меньше стала скакать). После того как пошли в сад с октября 2015 года, остаточные явления в виде соплей и кашля практически не проходят, в сад больше 2 недель не получается ходить.Последнюю инфекцию перенесли хорошо, за 7 дней немного остались только сопли, сводили ребёнка на 1 день в детский сад, вернулась уставшая, ночью начала хныкать, и жаловаться на боль в левом ухе, дали нурафен, все прошло, утром педиатр сказал обязательно начинать пить аугментин, но боль в течение следующего дня так и не вернулась, у нас появились сомнения, решили перед тем как давать антибиотики попасть на приём к лору. Лор поставил диагноз 1.Орви, острый назофарингит, аденоидит-остаточные явления; 2.Левосторонний экссудативный отит. Тимпанометрия не проводилась, ребёнок на уши больше не жалуется, отитов за 3 года не было ни разу. Правильный ли на ваш взгляд диагноз и назначенная терапия? Назначена терапия: 1. Аквамарис 3-4 раза в день, 14 дней, 2. Називин 2 раза в день, 5 дней 3. Авамис по 1 дозе в день, 14 дней 4. Только при болях - отипакс

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Скорее всего, у вас не экссудативный отит (это заболевание действительно при осмотре очень трудно отличить от евстахиита) но по однократному эпизоду боли в ухе можно говорить именно о евстахиите (экссудативный отит как правило проходит полностью безболезненно). В свете этого можно говорить, что лечение вам назначено как раз ориентированное на снятие отека евстахиевых труб, и это лечение стандартное - то есть дающее положительный эффект в большинстве случаев. Проблема состоит только в одном - у вас скорее всего причиной евстахиита стало инфекционное воспаление, при котором тот же авамис просто бессилен - он маскирует симптомы воспаления, но инфекцию как таковую не лечит. Поэтому сейчас вам необходимо короткое обследование с целью подбора противоинфекционной терапии - это риноцитограмма и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Ну а уже когда будет подавлена инфекция, можно будет начать заниматься и проблемами евстахиевой трубы.

анонимно
Спасибо вам за ответ. На сегодняшний день, ушли все симптомы, в т.Ч. И сопли. Жалоб никаких нет, продолжаем капать сосудосуживающие капли (ещё 1 день остался) и пшикаем аквамарисом (осталось ещё 8дней), после чего назначен повторный приём врача + темпанометрия, проверка слуха и рентген носоглотки. Если жидкость уйдёт, и будет все в норме, стоит ли дополнительно проходить обследование на евстахиит?

Лесков Иван Васильевич
Обследование на евстахиит - это как раз и есть тимпанометрия. Она показывает и наличие жидкости в полости среднего уха и наличие закупорки евстахиевых труб. Так что обследование вы пройдете в любом случае

Консультация врача педиатра на тему «Правильность поставленного диагноза»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.