Консультации / Педиатрия

Отек носоглотки у грудничка

Здравствуйте! Ребеночку 3 месяца. Месяц назад заразился от мужа орви, после этого появилась заложенность носа, которая никак не проходила. Насморка как такового видно не было, было хрюканье где-то там внутри, а затем осиплость дыхания. Капали аквамарис, не помогает. На фоне заложенности загноился левый глазик - поставили диагноз дакриоцистит. Были на осмотре у лора. В карточке написано, что дыхание свободное, слева слизистое отделяемое в носоглотке. Назначил сложные капли: мирамистин 3 мл глазные капли дексаметазон детский ксилен. Витабакт в глаза и носик. Началось вроде бы улучшение, даже слеза из глазика стала уходить. Но буквально через 4 дня малыш снова заразился орви. Всё началось по новой. Я в отчаянии и не знаю как его лечить, ведь сосудосуживающие нельзя часто, а мы вот только прокапали. Помогите советом, у меня опустились руки. Снова заложенность и гной из глазика. Как теперь снимать отек носоглотки? Неужели глазику поможет только зондирование?
С глазом у ребенка скорее всего все в порядке - просто инфекция обосновалась, если так можно выразиться, в решетчатом лабиринте - одной из придаточных пазух носа, которая у детей раннего возраста выполняет роль гайморовых пазух - т.е. по сути мы с вами имеем дело с заболеванием, аналогичным гаймориту. А выделения из глаза у вас идут из-за того, что в решетчатом лабиринте находится слезный мешок, который тоже задет воспалением. Таким образом, вам необходимо опять обращаться к врачу, начинать применение или выписанных им сложных капель или другого препарата содержащего антибиотики в нос и настаивать ан проведении общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и рентгеновского снимка околоносовых пазух для подбора адекватного лечения. А так как этмоидит может давать серьезные осложнения, вам не стоит затягивать с визитом к врачу.
Консультация врача педиатра на тему «Отек носоглотки у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.