Консультации / Пульмонология

Обострение астмы 6-7 неделя беременности

Здравствуйте, ольга вольдемаровна. Мне 44 года, первая беременность после эко.Началось неделю назад обострение ба.Астму ставят тяжелую. Сейчас пользуюсь симбикорт 160/4,5. Иногда в течение дня пользуюсь вентолином.(До беременности был серетид мультидиск 50/500, беродуал)в поддержке крайнон и эстражель.(Был опыт обострения ба раньше при приеме утрожестана и дюфастона) сейчас затрудненное дыхание, хотя врач прослушивает хрипы в бронхах и трахее-легкие чистые).4 Дня снимаю показания пиклуфометра 250-300, максимально 350. Мой пульмонолог посоветовала принимать сингуляр, но я побаиваюсь ,терапевт при центре репродукции посоветовала добавить еще по одной ингаляции пульмикорта через нейбулайзер 0,5 мг/мл.Вчера попробовала, дышать стало намного легче. Но через 3 часа стало трясти-видимо поднялось давление, хотя справедливости ради нужно сказать, что симптомы такие были иногда и ранее.Может ли быть такая реакция на ингаляцию пульмикортом. И как ,по вашему мнению, мне продолжать лечиться.И можно ли принимать сингуляр при беременности или лучше не рисковать и остаться на симбикорте утро-вечер, а днем пульмикорт. Спасибо большое.
Здравствуйте, Ольга. Думаю, что обострение надо лечить с помощью небулайзерной терапии, причем доза пульмикорт-суспензии может быть достаточно большой - до 4мг в сутки, причем делить эту дозу надо на два приема - утренний и вечерний. Симбикорт в дозе 160,4,5 мкг значительно уступает по эффективности серетиду 50/500 мкг. Зачем вам изменили терапию? Сейчас во всех рекомендациях, и зарубежных, и федеральных рекомендуется сохранять характер терапии, которая была назначена до беременности. Иначе велика опасность нарушения контроля заболевания (как у Вас и случилось). Никаких доказательств того, что симбикорт более безопасен при беременности, чем серетид не существует. Сингуляр начинать смысла нет никакого, он в Вашей ситуации вряд ли сыграет какую-то серьезную роль. Зайдите на сайт "медицина для людей", там расположено наше пособие: "Как предупредить бронхиальную астму у ребенка", прочтите, думаю, что найдете там полезную информацию. Пишите, пожалуйста, как пойдет терапия.
Ольга Вольдемаровна, спасибо большое. В пульмикорт вентолин можно не добавлять(мне кажется после вентолина меня поколачивать начинает)? Как долго использовать пульмикорт и надо ли переходить при улучшении на симбикорт. Или их можно сочетать.Спасибо
Использовать пульмикорт, пока не станет существенно лучше. Затем очень постепенно снижать дозу пульмикорта до 0,5мг 2 раза в день. А переходить надо на серетид, а не на симбикорт. Я уже упоминала, что доза кортикостеродного компонента в симбикорте не достаточна Вам по тяжести заболевания. Вентолин можно не добавлять, если Вы продолжаете принимать симбикорт. Если нет - можно попробовать беродуал, он мягче, чем вентолин.
Консультация врача пульмонолога на тему «Обострение астмы 6-7 неделя беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос