Консультации / Дерматология и косметология

Подкожные шишки на лице

Здравствуйте! Кожа лица у меня проблемная, присутствуют как мелкие, так и крупные высыпания, угри. Сейчас ничем не лечусь, только мажусь Розаметом, он немного помогает от мелких угрей. Но больше всего меня в течение вот уже трех лет беспокоят подкожные шишки, которые появляются то на подбородке, то на лбу. Они могут раздуваться до сантиметра в диаметре, их видно, как красный бугорок. Они никогда не воспаляются до гнойников. Просто вздуваются, очень твердые на ощупь, и проходят сами в течение месяца, после чего остается синяк. Недавно сдавала анализы на паразитов: кал и зондирование, результаты отрицательные. Проверяла щитовидную железу, она тоже в порядке. Уже не знаю, что делать. Пожалуйста, подскажите, с чем могут быть связаны эти высыпания! Обострение у меня наступает обычно зимой (январь-февраль), весь подбородок покрывается этими шишками, но так же и в течение всего года.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В Вашем случае, Розамет не будет оказывать выраженного действия. Вам нужно изменить наружный уход. Очищение должно быть интенсивным, гели с AHA-кислотами аптечных марок. После - азелаиновая кислота в виде крема утром, вечером -комбинированные препараты клиндамицин плюс адапален. Из профессиональных процедур эффективны пилинги и фотопроцедуры. Думаю, что с применением наружных средств Вам удастся улучшить состояние кожи, а профессиональные процедуры, ускорят этот процесс. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Подкожные шишки на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 января 2016
О консультанте
Задать вопрос