Консультации / Отоларингология / Гемофильная палочка и стафилакокк

Гемофильная палочка и стафилакокк

Иван васильевич, добрый день! Ребенок 3 года, с сентября посещает детский сад, стал очень часто болеть. Частые насморки, аденоидиты. Сдали мазки и носа и горла, в итоге нос: гемофильная палочка и стафилакокк, горла: гемофильная палочка. Сдавали с чувствительностью к антибиотикам. Согласно выше сказанного, врач назначил следующие лечение: промывание носа диоксидином по 1 мл 3 раза в день 7 дней, далее флоксал по 3 капли 3 раза в день 7 дней. После курса этих препаратов мазь бактробан 2 раза в день 10 дней. Также пропить курс витаминов. Смущает применение препаратов диоксидин и бактробан, по аннотации они запрещены в данном возрасте. Подскажите, пожалуйста, стоит ли корректировать лечение? Прививку от гемофильной инфекции делали, но почему то палочка есть.
Диоксидин не только не рекомендован к применению в детском возрасте, но еще и - как водный раствор - легко всасывается через слизистую оболочку носа и может приводить к развитию побочных эффектов как раз характерных для данного вещества. Бактробан не всасывается в кровь (так что побочных эффектов от его применения у вас не будет) но так как это препарат на мазевой основе, он будет склеивать реснички эпителия полости носа, вызывая тем самым нарушения естественного дренажа слизистой оболочки носа. Между тем, выявленные в мазках стафилококк и гемофильная палочука относятся к так называемой условно-патогенной флоре, рост которой в умеренных количествах (10Х2 - 10Х6 степени) не является признаком того, что данная инфекция действительно активна и может приводить к тем клиническим проявлениям, о которых идет речь в вашем вопросе. Более того, частые насморки примерно в 95% случаев (данные института вирусологии им Гамалеи) вызваны персистирующими на слизистых оболочках вирусными инфекциями, которые просто не способны выявляться в мазках, зато могут активизировать как раз ту самую условно-патогенную флору. Таким образом, для решения вашей проблемы вам будет лучше всего обратиться к врачу-иммунологу. обследоваться на предмет персистирующих вирусных инфекций (в первую очередь аденовируса, судя по клиническим проявлениям) и пройти очень простой курс лечения, основанный на ингаляциях с интерфероном.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гемофильная палочка и стафилакокк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребёнка 4 9 лет обнаружили в посеве из носоглотки стафиллокок гемофильную палочку и клипсиллу
Высеяли эти бактерии. Гемофильная титр 10(4), две других 10(3). Мнения врачей разошлись, один сказал, что пока нет обострения не надо лечить, другой сказал, что нужно принимать неделю антибиотик амоксициллин, которому...
Гемофильная палочка и стафилококк при беременности
Здравствуйте! Произошла ситуация, которая привела к дилемме. Беременность 9,5 недель. Мазок из носа показал стафилококк 10^3, мазок из зева - гемофильную палочку 10^5. Терапевтически полностью здорова, чистый нос и горло....
Гемофильная палочка и актинобактерия Баумана
Доброй ночи!помогите пожалуйста! Ребенку 2,6. В сентябре этого года у дочки обнаружили аденойды и поставили диагноз вазомоторный ринит из-за не проходящего насморка и кашля.Было назначено лечение назонексом на 3 месяца.Как...
Гемофильная палочка и прививка пневмокок
Добрый вечер! Проблема такая, у ребенка 10 мес. Сдали мазок из зева на чувствительность к аб и фагам,результаты гемоильная палочка 10*7 ст и стрептокок вириданс 10*5, назначили сумамед100мг/5мл 6дней дозировка...
Гемофильная палочка и беремееность 37 недель
Здравствуйте! У меня сейчас 37+1 беременности. Недавно сын (2,9) пошёл в детский сад, и принёс оттуда гемофильную инфекцию. Мы все сильно кашляли и мучались с болью в горле больше 4...
Пневмококк, гемофильная палочка и Герпес 6 типа
Добрый день. Ребенку 1,2 года. С 3 месяцев болеет ОРВИ один а то и два раза в месяц, нашли пневмококк в носу 10 в 3 степени,в зеве было все чисто....
Гемофильная палочка и стафилококк в зеве
Добрый день. Моей малышке сейчас 3,5 мес. За это время перенесла два ОРВИ и еще пиелонефрит. Причем заболеваю я и потом она. Сдавали анализ из зева малышки: зол. стафилококк 10*3...