Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия у грудничка

Малышу почти 6 мес, полностью на гв. Месяц назад была крапивница у ребёнка - реакция на съеденную мной шоколадку. Педиатр назначила пить фенистил, один раз укололи супрастин. Крапивница прошла, сыпь на лице осталась. Я докармливала смесью ребёнка иногда - уже месяц я её полностью отменила, также убрала сладкое из своего меню. Молочку ела только 2 раза, больше не ем. Не пью поливитамины, отменила сливочное масло, сыр. Вот, что я ем сейчас ( 2 недели уже): каши (рис, овсянка,перловка,ячка, пшёнка), макароны и хлеб отменила - ребёнка обсыпало по новой; нежирная свинина, чаи -кофе не пью. Мясо только варёное. От гречки обсыпало на прошлой неделе, вчера ела рис и перловку - опять всё лицо в красной сыпи и за ушком мокнет язвочка. У ребёнка были бардовые пятна на шее, на складках шеи - я мазала их фенистил-гелем, сняла шнурок от крестика - пятна посветлели и шелушиться немного стали. Но за ухом не проходит мокнущая вавочка в складке мочки. И периодически в течении дня сыпь проявляется на правой щеке, виске и припухает и краснеет слегка правое веко. Ребёнку давала 4 дня полисорб., Но стул стал со слизью и зелёный. Отменила. Сейчас как обсыплет - то и какашки со слизью и зеленью.Ночами ребёнок раньше спал очень беспокойно, чесал голову всё время.. Сейчас голову ночью не чешет - редко днём ручку тянет к голове, почёсывает. Ночью спит также плохо. От фенистила толку нет. Что делать? Я итак исключила всё, чем мне питаться? В чём причина аллергии?
Здравствуйте. Зеленый стул у ребенка - это признак дисбактериоза. Я советую подавать малышу нормобакт L по 1 пакетику х 1 раз в сутки утром на 1 месяц. Кожу нужно обрабатывать салицило-цинковой мазью - за ухом и там, где мокнет х 2 раза в сутки. Сухие участки тела - мазью редецил х 2 раза в сутки 1 - 2 месяца. К сожалению, у ребенка есть выраженная и наследственно обусловленная склонность к аллергии, иначе такого упорного течения дерматит у него бы не было. И у вас самой тоже может быть скрытая аллергия, так что молоко, кефир и йогурты вы правильно исключили, но если пили еще несколько дней назад, то последствия могут сохраняться 2 - 3 недели. Голову ребенку советую помыть шампунем Фридерм дегтярным. Обязательно давайте малышу витамин Д, лучше вигантол по 2 капли в сутки на ночь. Если высыпания будут усиливаться, то встанет вопрос о переводе ребенка на искусственное вскармливание смесями типа Неокейт или Нутрилон аминокислоты хотя-бы на 2 месяца. Анализы крови на аллергопробы сдавать еще бессмысленно, в вашем случае они могут быть ложноположительными, то есть плюсы могут быть на все, даже на то, что ребенок еще никогда не ел. Тот же белый хлеб, например, - опытным путем вы сами поняли, что его лучше не есть. Вот так в дальнейшем и придется пробовать и вам сначала, а потом и ребенку новый продукт по 1\2 чайной ложки. Только у ребенка кожа будет краснеть почти сразу после того, как он съел свой прикорм, а после вашего питания сыпь у ребенка может проявиться часов через 6 - 8, и даже позже.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2016