Консультации / Отоларингология

Фарингит

Здравствуйте доктор! Очень надеюсь на вашу помощь. С ноября месяца мучает першение/сухость/жжение в горле, как таковой боли нет, но дискомфорт ужаснейший, также есть некая вязкая прозрачная слизь, стекающая по задней стенке носоглотки, насморка сейчас нет. Слизь эту не могу ни проглотить, ни отхаркнуть. Есть редкий сухой кашель. Было периодическое нарушение носового дыхания, осиплость голоса. Однажды был период (около недели) заложенности носа, без насморка. Была на очном осмотре у троих лор-врачей, делали снимок, гайморит исключен. Диагнозы были у всех разные: фарингит, ларинго-трахеит, вазомоторный ринит, синусит, отек носоглотки (причину не установили) и пр. Проходила лечение под контролем врача, два раза с промежутком в месяц пила азитромицин, потом ибупрофен, пентафлуцин, молоко с баржоми, были леденцы стрепсилс и тантум-верде, в горло назначали кавинтон, ингалипт, гексорал, мирамистин. В нос назначали оксиметазолин, виброцил, снуп. Делала ингаляции с физ-раствором. Горло полоскала ротоканом. Пила ромашку с лимоном. И уже обессилила от этого лечения, и потратила и без того отсутствующие деньги на лекарства... Эффекта так и нет. В анамнезе уже неоднократно был фарингит, но достаточно быстро и легко проходил, за 1-2 недели, была катаральная ангина без температуры и гайморит в 2013. Больше не болела с того времени до настоящего. Температуры не было ни разу. Очень прошу помощи. С уважением.
К вопросу приложено фото
В подобных ситуациях само лечение иногда продлевает страдания пациентов, поскольку многие препараты способны нарушить нормальное состояние слизистых оболочек. Судя по снимкам, грубых изменений ни на рентгенограмме околоносовых пазух, ни в слизистой оболочки глотки у Вас нет. Советую прекратить истязать своё горло и какое-то время просто соблюдать щадящую диету и пить щелочную минеральную воду. Переключите внимание на более интересные вещи! Поверьте, всё у Вас скоро нормализуется!
Благодарю за ответ! Скажите, в каких случаях или через какое время, стоит повторно обратится к врачу, если болезнь так и не пройдет или усугубится (как именно)? Сейчас жжение опустилось ниже, до грудного отдела. Это все-таки фарингит или что-то другое? Каков диагноз на самом деле? Забыла написать, что лимфоузлы подчелюстные увеличены. Можно ли греть горло вообще при таком диагнозе? Спасибо за ответы!
Недели через 2-3. В грудном отделе глотки нет. Это не фарингит. Возможно, так проявляется у Вас ГЭРБ. Греть ничего не нужно!
спасибо большое!
Консультация врача отоларинголога на тему «Фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос