Консультации / Хирургия

После холицистэктомии

Почти два месяца назад была операция по поводу камней в желчном пузыре. Операция была минидоступом, но почему-то у меня только два разреза, один маленький (см.2), Один побольше ( см 7 ). Слышала, что должно быть четыре маленьких. До сих пор есть боль в области операции и чувство распирания в области печени. Температуры нет. Когда щупаю швы, сильно не надавливаю, боюсь, нащупываю под кожей что-то твердое. Это так и должно быть и со временем пройдёт, или надо показаться хирургу?
Здравствуйте. В руках каждого конкретного хирурга лучше всего тот метод операции, которым он лучше всего владеет. Мини-доступ - вполне нормальный вариант операции, хотя "через проколы" действительно немного получше для пациента, если хирург им владеет лучше, чем открытым методом. Вообще, в настоящее время, лапароскопическая операция является методом выбора, ну по крайней мере, в крупных клиниках, а у нас не везде такие крупные есть. Ваши ощущения в области операции, с большой вероятностью, рано или поздно пройдут или снизятся. Но если будут сохраняться или усиливаться со временем - лучше показаться хирургу: нет ли там, например, грыжи или ещё чего-нибудь.
Так получается, исходя из моих швов, моя операция была не лапороскопическая? Заранее, спасибо за ответ.
Да, ваша операция, судя по швам длиной до 7 см, была явно не лапароскопическая. И даже для стандартной мини-холецистэктомии 7 см - это многовато.
Консультация врача хирурга на тему «После холицистэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос