Консультации / Неврология

УЗдоплер сосудов шеи

Здравствуйте, михаил андреевич! Пишу к вам с далекого кыргызстана. Моя мама болеет уже 5 лет. Приступы головокружения, рвота, шум в левом ухе, во время приступов очень сильный. 5 Лет назад ей ставили диагноз "болезнь меньера". Я уже консультировалась с нейрохирургом через этот сайт. Делали много обследований, мрт, рентген, уздоплер...В итоге он, нейрохирург сказал, что проблемы мамы не связаны с нейрохирургией, но больше с неврологией. И я нашла вас здесь. Прочитала отзывы о вас, ваши ответы на вопросы людей и тд. И мне кажется, что вы хороший специалист. Последнее, что мы сделали, это уздоплер сосудов шеи. Хотела бы вам это послать и узнать ваше мнение или получить вашу консультацию. Приступы мамы уже не такие сильные "драматичные", как в предыдущие годы. Я переживаю за нее. Ей 64 года. Шум в ухе у нее уже постоянный, но в данный момент, не очень сильный. Вот , собственно, и сами результаты уздоплер исследования. Оно было сделано 2 января 2016 г. Исследование проведено на уз-аппарате ge logio p5. Описание: 1. Комплекс интима-медия общих сонных артерий не утолщен (0,9мм,1,1мм, 1,2мм) интима уплотнена ровная на уровне бифуркации оса определяются гемодинамически незначимые с равными контурами, локальные атеросклеротические бляшки размерами справа 12х1,5мм, слева 8х1,7мм, стеноз 20%. Линейная скорость кровотока (лск) по общим сонным артериям: справа - 65 см/с; слева - 70см/с. Линейная скорость кровотока (лск) по внутренним сонным артериям: справа - 57см/с , слева - 60см/с. Лск нса справа 74см/с, лск нса слева - 118см/с. 2. Непрямолинейность хода позвоночных артерий мед жду поперечными отростками шейных позвонков с обеих сторон. Диаметр позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков (сужен): справа - 3,3 мм; слева - 2,4мм. Лск по позвоночным артериям в экстравертебральном тделе в 1 сегменте: справа - 46см/с, слева 49 см/с. Лск по позвоночным артериям в интервертебральном отделе во 2 сегменте справа 35 см/с, слева 32 см/с. При ротационных пробак кровоток справа 35см/с, слева 32 см/с. 3. Кровоток по подключенным артериям в брахиоцефальном стволе - магистральный, неизмененный. 4. Внутренние яремные вены справа расширена до 23 мм, проходим. Заключение: атересклероз внеерепных отделов брохиоцефальных артерий со стенозированием области каротидной бифуркации с обеих сторон на 20%. Спазм левой позвоночной артерии. Непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков, что очевидно обусловлено наличием остеохондроза шейного отдела позвоночника, с-образная извитость экстравертебрального отела левой позвоночной артерии. Экстазия внутренней яремной вены справа. Результаты мрт шеи, декабрь 2014 года: исследование выполнено в режимах т1 и т2 в сагиттальной и аксиальной плоскостях. Физиологический шейный лордоз выпрямлен. Визуализируется 7 шейных и 2 верхнегрудных позвонков. Их соотношение не изменено, в структуре - умеренно выраженные участки фиброзно-жировой дегенерации. Анатомия краниовертебрального перехода не нарушена. Суставы между затылочной костью, атлантом и осевым позвонками без особенностей. Определяется умеренная правосторонняя сколиотическая деформация вершиной угла на уровне тела с7 позвонка. Отмечаются выраженные заострения проекционных углов тел позвонков, в телах с5 и с6 позвонков имеются краевые клювовидные костные разрастания. В левой половине тела th2 позвонка визуализируется гемангиома размерами до 11х13х14мм. Отмечаются явления дегенеративных изменений межпозвонковых дисков преимущественно диффузного характера, высота с4/5, с5/6 и с7/th1 дисков умеренно снижена, структура их дегидратирована. Позвоночные суставы конгруэнтны. На уровне с4/5 определяется правосторонняя парамедиально-фораминальная протрузия диска до 3,2 мм с умеренной деформацией дурального мешка, правый боковой канал умеренно сужен. Целостность фиброзного кольца сохранена. На уровне с5/6 определяется циркулярная протрузия диска до 3,5мм с умеренным сужением боковых каналов, деформация дурального мешка умеренная. Целостность фиброзного кольца сохранена. На уровне с6/7 определяется циркулярная грыжа глубиной до 4,1 мм с умеренным сужением боковых каналов, деформацич дурального мешка умеренная. Целостность фиброзного кольца нарушена. Спинной мозг, включая, цереброспинальный переход и на протяжении исследуемого отдела имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. В веществе его патологически измененных сигналов не выявлено. Ликворосодержащие пространства дифференцируются хорошо проходимы. Паравертебральные мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Протрузии с4/5 т с5/6 дисков. Грыжа с6/4 диска. Гемангиома тела th2. Мой вопрос: является ли или могут ли эти изменения, проблемы в позвоночнике быть (стать) причиной маминых головокружений. Результаты мрт головного мозга в мае 2012 года: исследование выполнено в режимпх т1, т2 и т2 flair в коронарной, аксиальной и сагиттальной плоскостях. В субкортикальных и паравентрикулярных отделах больших полушарий мозга прослеживаются в небольшом количестве мелкие очаги гиперинтенсивного в т2 сигнала размерами до 1,5 мм и менее. Расширены периваскулярные пространства полуовальных центров. Очаговых изменений в веществе ствола и полушарий мозжечка не выявлено. Срединные структуры не смещены. Система желудочков в пределах нормы. Правый боковой чуть шире левого. Сильвиев водопровод проходим. Субарахноидальное пространство полушарий мозга и мозжечка слегка расширено. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Гипофиз средних размров. Параселлярные структуры без особенностей. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Воздушность пазух носа не нарушена. Глазницы без патологии. Заключение: мр картина соответствует мелкоочаговой энцефалопатии сосудистого или смешанного. До мрт головного мозга ей один нейрохирург ставил предположительно диагноз вертебробазилярная недостаточность. У нее также \остеохондроз спондилоартроз поясничного отдела позвоночника. Дорсальная протрузия дисков vl4-5-s1, vl5-s1. 7 Лет назад она падала с высоты 1,2 метра и сломала копчик и в прошлом году тоже упала на лед и снова компресионный перелом вот такая история. Нужна ваш помощь! Что нужно делать? Мама сейчас пьет бетасерк и артра. Бетасерк и ему похожие таблетки она пьет уже почти 5 лет с перерывами. Получала струйно актаваген, глюкозу совсем недавно. Лежала в больнице несколько раз, особенно, когда были сильные приступы. Сейчас не так страшно, как раньше, но все равно есть уважаемый, михаил андреевич, есть ли угроза для маминой жизни с этими результатами и что нужно сейчас ей делать? Нам посоветовали проконсультироваться у невролога и я пишу к вам в надежде получить консультацию. И что нужно делать дальше? Спасибо большое! С уважением, гульжан
Добрый день, Гульжан. Ответ начну со вступления, которое относится не только к вашему вопросу. Не стоит дополнительно мотивировать врача восклицательными знаками, CAPS LOCK и другими формами выражения эмоций. Не стоит описывать глубину страдания пациентов и степень бездарности тех, кто им ранее занимался. Хороший врач холоден. Он, как снайпер через прицел, смотрит на пациента абстрагированно. Это помогает сосредоточиться на действительно важных вещах, "сделать хороший выстрел". Также не стоит давать врачу оценочных суждений. Столкнувшись и с выражением приязни, и с выражением порицания и неприязни (удаётся помочь не каждому), врач безраличен к вашим оценкам его работы и личности. Иначе, не сохранить самообладания и душевного комфорта. Медицина - это помощь, а не обслуживание. Если врач нравиться, это побочный продукт лечения, а не основной. Хотите польстить врачу - демострируйте уверенность в том, что он "отработает" на 100% без ваших слезливых просьб, уточняющих вопросов; "а если..?", "а может быть..?" Понимаю, что такое поведение глубоко "зашито" в ваш мозг ранним воспитанием и опытом взрослой жизни (http://ec-dejavu.ru/f/Fraud_Islam.html), но все же, постарайтесь. Теперь по-существу: я не вижу оснований сомневаться в диагнозе "болезнь Меньера". В вашем описании не хватает указаний на снижение слуха. Необходимо провести аудиометрию. При исследовании выявлятся снижение слуха, преимущественно на звуки низкой и высокой частоты, с относительной сохранностью слуха на звуки средней частоты. Изменения, в голове, шее и крупных сосудах, которые вы описываете могут быть и у людей, которые не предъявляют жалоб. На МРТ шейного отдела позвоночника ввиду ограничений, связанных с физической основой метода нельзя качественно оценить костные структуры (унковертебральный артроз) и положение позвонков при сгибании и разгибании. Поэтому, дополнительно необходимо выполнить рентгенографию шейного отдела позвоночника в боковой проекции с функциональными пробами (сгибание и разгибание). Если есть нестабильность или выраженный унковертебральный атроз, можно предполагать возможность сдавления позвоночной артерии. Однако, это состояние редкое. К 2015 году в литературе 126 описаний (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25828501). Для того, чтобы подтвердить состояние нужно проводить ангиографическое исследование - введение контрастного вещества в бедренную артерию или вену с последующей оценкой при помощи рентгенографии и компьютерной томографии, соответственно. В связи с выявленным атеросклерозом брахиоцефальных артерий - у вашей мамы высокий риск инсульта и инфаркта. Необходима консультация кардиолога, подбор терапии от давления, если оно повышено, а также приём аспирина 75-325мг и статинов (Атровастатин 40-80мг или Розувастатин 20-40мг в сутки). Наилучшего.
Спасибо, михаил андреевич за ваш ответ. По поводу слуха у мамы, я, кажется, не написала, он ухудшается с каждым годом. Это более заметно в последние 2 месяца..Давление у нее раньше было высоким чаще но в последнее время нормальное и , кстати, когда были приступы, оно даже снижалось немного. Сейчас она постоянно носит воротник шанца. Вы сказали, что нужно проверить , если у нее сдавление шейной артерии. На счет сдавливания шейной артерии...В результатах уздоплера говорилось, что у нее спазм левой позвоночной артерии. Является ли это сдавлением позвоночной артерии?Спасибо большое с уважением, гульжан
Доброе утро. В таком случае я не вижу противоречий диагнозу "болезнь Меньера", и на нём, следуя принципу бритвы Оккама: «если все объяснения явления равны, то самое простое объяснение будет самым верным». Вертеброгенная компрессия позвоночной артерии, хотя и существует на практике, но встречается не так часто, и даже, когда удаётся её доказать (о средствах для этого я написал ранее) - нет возможности обосновать причинную связь с жалобами пациента, поскольку причин таких симптомов, как вы убедились - масса. "Спазм" - это функциональное состояние, оно может не наблюдаться при повторных ультразвуковых исследованиях. Хотя, доктор, мог использовать это слово для описания сдавления. Однако, чтобы выявить спазм, нужны не только признаки увеличения скорости кровотока (поскольку просвет сосуда становится меньше, а крови через него течёт столько же), но и изменения характера кривой, описывающей изменения скорости кровотока во времени. Кривая становится более "острой" - скорость быстро нарастает и быстро падает. Врачи ультразвуковой диагностики хорошо это распознают. Необходимо, во время очередного ультразвукового исследования провести функциональные пробы: оценка скорости и характера кровотока по позвоночным артериям при поворотах головы. В протоколе, который вы цитируете в вопросе, этого нет. Методику проведения рентгеновского исследования шейного отдела позвоночника с функциональными пробами я также ранее описал. Она известна врачам-рентгенологам. Желаю здоровья.
Консультация врача-невролога на тему «УЗдоплер сосудов шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
МРТ
Здравствуйте андрей анатольевич! Моей маме 4 года назад ставили диагноз болезнь меньера, потому что все симптомы показывали на эту болезнь. Ей 63 года. У нее были периодически головокружения сильные, тошнота,...