Консультации / Неврология

Эпилепсия

Доброй ночи. Моей дочке 1 год и 3 месяца. В 5 месяцев у нее начались инфантильные спазмы. Диагноз, который нам поставили : эпилептическая энцефалопатия, синдром веста, инфантильные спазмы. Врач назначил нам конвулекс, но никаких улучшений в состоянии ребенка не было. В 9,5 месяцев (после попадания в краевую больницу) нам назначили депакин хроносфера по 200 гр 2 раза в день и сабрил 500 по 3/4 таблетки 2 раза в день. Буквально на следующий день после начала приема этих препаратов мы забыли про приступы. И вот уже 5,5 месяцев у нас ремиссия. Последний результат ээг говорит о том. Что не исключены редкая диффузная эпилептиформная активность. И наш участковый невролог сейчас настаивает на уменьшении дозы сабрила с последующим прекращением его применения... При чем снижение сразу до 1/4 таблетки 2 раза в день... А врач, у которого мы наблюдались в больнице, рекомендует нам продолжить применение сабрила в той же дозировке на протяжении года. В связи с чем у меня возникает несколько вопросов: 1. Какой минимальный срок принимания сабрила 500 мг? 2. Какие последствия могут быть после прекращения приема сабрил 500 мг? 3. И какие варианты развития болезни могут быть при таком диагноза?
Здравствуйте. 1. Такого срока нет, все зависит от конкретной клинической ситуации. 2. Прекращение приема любого антиэпилептического препарата может спровоцировать появление приступов. 3. Прогнозировать ситуацию в конкретном случае можно, зная подробности (все ЭЭГ, МРТ, клинические проявления, неврологический статус, анализы крови). В целом эпилепсия с инфантильными спазмами требует серьезного наблюдения, прогноз может быть неоднозначным.
Спасибо. Тогда есть еще несколько вопросов. 1. Я правильно понимаю, что противоэпилептические препараты не лечат эпилепсию, а просто сдерживают приступы? 2. На мрт признаки умеренного диффузного расширения наружных ликворных и межгирусных пространств. Скажите может ли это быть причиной эпилепсии? Может ли это помешать полному выздоровлению ребенка? И может ли это способствовать возобновлению приступов при прекращении приема препаратов? 3. Когда именно можно начинать отменять препарат. Т.Е. Наш последний ээг мониторинг с заключением, что не исключены редкая диффузная эпилептиформная активность, может говорить о том, что нам надо уменьшать дозу препарата? И может ли это заключение быть предпосылкой к нормальной ээг?
1. Не просто, они дают возможность ребенку развиваться, предотвращая повреждение мозга вследствие приступов и патологической электрической активности (то, что видно на ЭЭГ). 2. Это неспецифическая находка на МРТ, не причина эпилепсии. 3. Вопрос не решается заочно, надо видеть все перечисленное мной в первом ответе.
Но со временем ребенок может уйти от этих препаратов и при этом приступов не будет? Или препараты придется принимать пожизненно? Мне сейчас интересно процентное соотношение, нежели конкретно наш случай. (Я прекрасно понимаю, что конкретно про нас можно сказать только при личном осмотре.)
Общего ответа при конкретной консультации быть не может. Средняя температура по больнице никому не нужна.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос