Консультации / Неврология

Расширение субарахноидального пространства и межполушарной щели

Здравствуйте! Ребенку 6мес, вес 7300 при росте 72см, ог 43,5см, огр 43,5см. Родились в срок путем кс(плановое) 4150гр, 56см, по шкале апгар 8/9б. Нсг в 1мес без патологии. До планового осмотра неврологом в 6мес все было хорошо. При осмотре: тонус повышен в правой ноге, гидроцефальные черты, направление на нсг. Ребенок хорошо спит, тянется к игрушке, берет и удерживает, гулит и смеется, переворачивается, сидит у опоры, не срыгивает. Результаты нсг: межполушарная щель расширена 2-4мм, субарахноидальное пространство расширено, уровень жидкости 4,5-7мм, в передних отделах до 8мм; в заключении: в проекции базальных ганглиев с двух сторон гиперэхогенные участки. Диагноз, поставленный неврологом: гипертензионно-гидроцефальный синдром. Назначены микстура с цитралью и пикамилон20мг 1/4т 2р/д 1мес. Прививки не отменены. Меня смущает пикамилон(в инструкции сказано, что он противопоказан детям до 3 лет). Скажите, пожалуйста, насколько опасен диагноз малыша, или может пройти повторное обследование и показать ребенка другому неврологу? И как быть с прививками. Заранее спасибо за ответ!
Есть определенная неуверенность в данном диагнозе и большие сомнения в такой терапии, целесообразно провести очную консультацию другого независимого врача-эксперта. См. http://www.nervos.ru/perynatal-nevrology/
Консультация врача невролога на тему «Расширение субарахноидального пространства и межполушарной щели» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос