Эндокринология

АГС и замершая беременность

Татьяна викторовна, здравствуйте! Мне 28, с 18 лет ставят диагноз спкя. Долго не могла забеременеть, после двух курсов стимуляции пурегоном (50 мл) наступила долгожданная беременность, которая, к сожалению, замерла на 7 неделе. Во время стимуляции до овуляции также принимала глюкофаж, иноферт, вигантол. В поддержке были утрожестан по 600 в день, фемибион, магне в6, папаверин. Сейчас начинаю разбираться в причине, генетику эмбриона ждём, но очень сомневаемся, что причина в нем. Прочитала, что причиной замирания может быть избыток мужских гормонов. Подняла свои результаты за несколько лет. 17-Онпрогестерон почти всегда повышен (последний раз был 3,61 при норме до 2,06, сдавала на 2 дц), дэга тоже немного повышен (около 11,9 при норме 11), тестостерон в норме, кортизол 660 при норме до 680, соотношение лг/фсг - 1,1. Подскажите, пожалуйста, могут ли мои анализы говорить о надпочечной форме гиперандрогении, а не яичниковой и неклассический форме агс? Могло ли это стать причиной зб? Если да, какие анализы для уточнения диагноза нужно сдать ещё? Во время беременности анализы на гормоны не успела сдать. В анемнезе с юности нерегулярные месячные, редкие волоски над верхней губой (причём периодами, иногда пропадают), несколько грубых волосков н у сосков, операция на одной молочной железе (была значительно меньше второй при одинаковом количестве железистой ткани). Заранее большое спасибо!
Добрый день, избыток андрогенов - не причина прерывания беременности. 25% всех беременностей прекращают развитие. Надпочечниковая гиперандрогения - термин из прошлого.
Консультация врача-эндокринолога на тему «АГС и замершая беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Подробности

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, совместитель-консультант. 

Сфера научных интересов: синдром поликистозных яичников, эндокринное бесплодие, гирсутизм.

Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Исследования в постановке диагноза
Мне 23. Год назад обращалась к специалистам по поводу нерегулярного цикла, акне и гирсутизма. Сдала анализы на гормоны, из которых оказались повышены тестостерон и кортизол. Моей маме всегда ставили всегда...