Кардиология

Гипертрофия левого желудочка с нарушением процессов реполяризации

Добрый день! У нашей бабушки (85 лет) учащенное сердцебиение ( доходит до 120 уд/мин), гипертрофия левого желудочка с нарушением процессов реполяризации ( t cглажен в отв avl), мерцательная аритмия (мерцание предсердий), постинфарктный кардиосклероз. Все это выражается в сильной одышке, приступообразном кашле, нарушении сна, отеках ступней и щиколоток. Имеются сопутствующие заболевания - гемолитическая анемия тяжелой степени (гемоглобин 54) не поддающаяся лечению...А также, хобл, диффузный умеренный пневмосклероз. Пожалуйста, посоветуйте, чем облегчить состояние бабушки - унять кашель, одышку, отеки, нормолизовать сон?
Здравствуйте! Что из препаратов принимает бабушка? Гемолитическая анемия - подтвержденный диагноз? Причины были выяснены? Как пытались лечить?
Холодовая гемоглютининовая болезнь - это диагноз на 80 %, так сказал гематолог по анализу крови и симптомам. Точнее не узнаем- госпитализировать для более точного анализа - пробы кумбса и т.Д. Не возможно, т.К. Бабушка очень слабая и нуждается в постоянном уходе.Это заболевание со слов гематолога не лечится. Узнали о диагнозе случайно - когда хотели сделать переливание для поднятия гемоглобина, но не смогли в лаборатории определить группу крови - происходит гемолиз эритроцитов, и вязкость крови большая. Постоянно сейчас принимает ферритин по 2 табл, и фоливую по 1 мг., Кардиомагнил 75 на ночь, кон кор 2,5 утром в теч. Двух недель.Прочли, что кон кор повышает вязкость крови. Это действительно так? И что в таком случае безопаснее принимать от тахикардии и мерцательной аритмии? Вообще, до начала приема кон-кора кардиолог 1,5 года назад ей прописала валз 80 и эс корди-кор 2,5. Принимала 8 месяцев примерно эти лекарства, пока не началась тахикардия на фоне анемии. Заранее спасибо вам, мария!
Конкор практически не влияет на вязкость крови. Но при выраженном ХОБЛ иногда усиливает одышку, может ухудшать течение сердечной недостаточности. Обсудите со своим терапевтом возможность назначения диуретиков (небольшой дозы для уменьшения одышки и отеков), и замены конкора на дигоксин (в назначении дигоксина есть свои нюансы, плюс у пожилых людей он может излишне накапливаться в организме и вызывать брадикардию - но дигоксин увеличивает сердечный выброс и снижает частоту сердечных сокращений). Конечно, при такой выраженной анемии - отеки и одышка могут быть только её проявлением, бороться с ними очень сложно, особенно в почтенном возрасте. Кардиомагнил назначен гематологом? На каком уровне держится артериальное давление?
Мария, забыла сказать - диуретики бабуле даем - диувер 5 мг, иногда 10 мг. Два раза в неделю отеки тогда уходят. Кардиомагнил 75 мг. Нам прописал участковый терапевт, для разжижения крови. Давление по-разному: нормальное 140-150, иногда до 180-190, а иногда после одновременного приема диувера и кон кора падает до 110. Стараемся контролировать и сильно не ронять.. А вот пульс всегда выше 80
Прием диувера должен быть ежедневным - может быть, в меньшей дозе, от 2,5 мг. Это более физиологично и меньше влияет на давление. Кардиомагнил обсудите с гематологом, есть ли необходимость в его приеме. Решите вопрос с конкором-дигоксином вместе с терапевтом.
Мария, спасибо за дельный совет и за не безучастность!
Консультация врача-кардиолога на тему «Гипертрофия левого желудочка с нарушением процессов реполяризации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Ситимед" (г. Омск)
Подробности



Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нет ли противоречий в результатах эхокардиографического исследования сердца и ЭКГ 26 .04. 2014 г. ?
Добрый день! Мне 77. ЭХОКАРДИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ : Правый желудочек : 26 мм (N до 3,0 см) Правое предсердие : 53/38 мм (Апикальная позиция ) Левое предсердие : 55/44 мм (Апикальная...