Консультации / Педиатрия

Повышены тромбоциты

Повышены тромбоциты у девочки, 4 года, не проходит влажный кашель. При этом повышены тромбоциты 424 тыс/мкл и моноциты 0.87 Тыс/мкл. Все остальные показатели в норме, анализ мочи в норме. Лечились ингаляциями с лазолваном. Хрипов нет, кашель влажный. Кашляет в основном на улице. Дома почти не кашляет. Иногда ночью. Температуры нет. Не аллергик. Педиатр прописывает сумамед. Есть ли смысл пить антибиотики?
Добрый день! Такое течение болезни и повышение данных показателей в крови зачастую является признаком скрытой инфекции, которая "просыпается" на фоне снижения иммунитета. Это такие инфекции как цитомегаловирус, вирус эпштейна-барр, герпес и др. Нужно сдать анализ на скрытые инфекции, при чем желательно сдавать не кровь, а слюну на метод ПЦР, этот метод наиболее информативен. Антибиотик тоже нужен, так как такие вирусные инфекции очень быстро осложняются бактериальными и тогда болезнь прогрессирует очень быстро. Если инфекции будут обнаружены, то врач может назначить лечение иммуномодулирующим и противовирусным средством Виферон в виде свечей. + назначается курс ацикловира, так как эти вирусы имеют герпесную природу. Ребенку дают обильное витаминизированное питье, занимают тщательным восстановлением иммунитета, чтобы не давать инфекции больше размножаться. Это и позволяет устранить причину кашля и он затухает. Поэтому посоветую сперва обследоваться на инфекции. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Повышены тромбоциты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Лекарственные препараты, Педиатрия
Образование
Кишинёвский Государственный Медицинский Университет им. Н.Тестемицану
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Провизор. Автор статей по тематике особенностей различных групп препаратов, здорового образа жизни и правильного питания.

Сфера профессиональных интересов: лекарственные препараты и немедикаментозные средства для профилактики и лечения респираторных заболеваний во время беременности и у детей; грудное вскармливание и питание детей.

Задать вопрос